• Балканы, Афон, Константинополь
  • Четыре дня Патриарха Константинопольского Варфоломея в Мюнхене

    С 10 го по 19 мая состоялся визит в Германию Патриарха Константинопольского Варфоломея. Последние четыре дня он провел в столице Баварии Мюнхене, где прощли торжества по случаю 50-летнего юбилея греческой православной митрополии в ФРГ, объединяющей ныне в своих рядах около полумиллиона христиан.


    Первоначально визит Патриарха Варфоломея в Германию планировался в 2013 г., но он был отложен в связи с парламентской избирательной кампанией в стране. Повсеместно Патриарху Варфоломею, которого немцы называют „главoй мирового православия“ и „вселенским экуменическим Патриархом“, были оказаны высокие почести.

    До приезда в Мюнхен Патриарх Варфоломей посетил Штутгарт, Франкфурт-на–Майне, Бонн, Берлин, где встречался с членами Конференции католических епископов Германии , с президентом Германии Йоахимом Гауком, президентом Бундестага Норбертом Ламмертом и канцлером Ангелой Меркель.

    В продолжении четырех дней пребывания в Мюнхене Патриарх Варфоломей провел несколько встреч с руководством города, кардиналом Фрайзинга и Мюнхена Рейнхардом Марксoм, возглавляющим ныне в Германии Конференцию католических епископов, а также протестантским епископом Генрихом Бедфорд-Штромом, 16 мая Патриарх Варфоломей Мюнхенский университет, где познакомился с учебным центром по изучению православного богословия, которое на немецком языке преподают студентам и несколько специалистов из Греции.

        

    В университете cостоялось торжественная встреча, где Патриарха Варфоломея oбъявили почетным доктором факультета теологического богословия.

        

    На другой день Патриарх Варфоломей возглавил вечернее богослужение в в греческой церкви св. Сальватора, а   18 мая при большом стечении верующих cостоялось торжественное богослужение в другой греческой церкви Всех Святых, где присутствовали в числе гостей почетный кардинал Мюнхена Фридрих Веттер, кардинал Рейнхард Маркс, католический епископ из Регенсбурга Рудольф, новый обербюргермайстер   баварской столицы Дитер Рейтер и др. Представители двух ветвей Русской Православной Церкви в Мюнхене в богослужении не принимали участия.

        

    Председатель Конференции католических епископов Германии кардинал Рейнхард Маркс похвалил визит Патриарха Варфоломея „как мощный стимул для экуменического движения в Германии“. Финансирование двумя кардиналами новых фресок византийского письма с изображениями апостолов Филиппа и Варфоломея в церкви Всех Святых, а также вручение Патриарху Варфоломею в качестве дара регенсбургского реликвария с точной копией руки святого Иоанна Златоуста было расценено всеми присутствующими как знак большой дружбы между западными христианами и членами греческой православной общины Мюнхена.

    На торжественной церемонии в церкви Всех Святых Патриарх Варфоломей выступил с благодарственной речью, где посетовал , что „все больше и больше верующих потеряли идею личного Бога“. Он также   подчеркнул, что „преодоление предрассудков и обид между людьми разных слоев общества и религий требует усилий и времени а также изменения мышления." Межрелигиозный диалог, подчеркнул Патриарх, является важным в современных условиях и "религиозные различия должны перестать быть источником конфликтов и войн". Патриарх Варфоломей высказал мнение, что восточные и западные христиане во имя славы Божией и продвижения Христианства в нашем израненном мире в состоянии сегодня говорить одним голосом по самым неотложным проблемам, с которыми сталкивается мировое сообщество.

    19 мая экуменическим богослужением на территории бывшего концентрационного лагеря в Дахау завершился визит в Германию Патриарха Константинопольского Варфоломея.

    Путешествие Патриархa Варфоломея по Германии и его пребывание в Мюнхене явилось важным стимулом для экуменического сотрудничества между западными и восточными христианами, а также позитивным диалогом и поиском общих богословскихских позиций, сообщили баварские СМИ.

    Анатолий Холодюк - специально для AgionOros.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.