• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    В Абакан со Святой Горы привезут частицы мощей трех святых - В Екатеринбург привезут освященную на Афоне копию даров волхвов - В Златоуст прибыла частица мощей святителя Иоанна Златоуста - В Болгарии прошла международная научная конференция «Афон и славянский мир»

    В Абакан со Святой Горы привезут частицы мощей трех святых

    21 мая частицы мощей святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, святого великомученика Георгия Победоносца, священномученика Харлампия, святой мученицы Марины прибудут в Никольский собор в Абакане.

    Частицы мощей святых были подарены архиепископу Абаканскому и Хакасскому Ионафану для Абаканской епархии во время его недавней поездки на Святую Гору Афон.

    Встреча святынь состоится в Свято-Никольском соборе в 17.00.

    Приложиться к частицам мощей святых можно на полиелее во время Всенощного бдения, которое будет совершаться сразу после встречи святынь, рассказали в информационном отделе Абаканской епархии.

    В четверг, 22 мая, частицы мощей святых также будут находиться в Свято-Никольском соборе. Предполагается, что в дальнейшем они будут перенесены в Спасо-Преображенский кафедральный собор1.

    ***

    В Екатеринбург привезут освященную на Афоне копию даров волхвов

    Копия Честных даров волхвов - освященная на горе Афон, прибудет в столицу Урала 21 мая. Торжественная передача ее состоится в 12:00 и будет сопровождаться крестным ходом по территории Храма-на-Крови, где святыня и будет храниться,- сообщили в пресс-службе екатеринбургской епархии.

    В мероприятии примут участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также делегация из Москвы - депутаты Госдумы Сергей Попов, Сергей Гаврилов, Елена Мизулина, член Общественной палаты РФ Сергей Рудов2.

    ***

    В Златоуст прибыла частица мощей святителя Иоанна Златоуста

    В рамках празднования 260-летия со дня основания города Златоуста состоялась встреча великой святыни - частицы мощей небесного покровителя города святителя Иоанна Златоуста. 
  Торжественная церемония встречи мощей состоялась в храме во имя Спаса Нерукотворенного в поселке Пушкинский.

        

    Инициатором перенесения частицы мощей в Златоуст стал глава округа Вячеслав Жилин. 
  Благодаря поддержке высшего руководства Русской православной церкви эту идею удалось воплотить в жизнь. 
  Большую роль в доставке частицы мощей в Златоуст сыграл златоустовский предприниматель-оружейник Александр Николаев. Он организовал их перелет с Афона в Челябинск. 
  Частицу мощей в специально изготовленном по этому случаю ковчеге встречали в этот день благочинный Златоустовского округа отец Александр, настоятель храма Спаса Нерукотворенного, руководители города и представители православной общественности. В храме состоялся благодарственный молебен, отец Александр прочитал Акафист Иоанна Златоуста. 
  Все присутствующие высоко оценили значимость прибытия частицы мощей в Златоуст и пожелали городу и златоустовцам процветания и "долгие лета".

        

    В дальнейшем ковчег со святой частицей побывает в других храмах города и области3.

    ***

    В Болгарии прошла международная научная конференция «Афон и славянский мир»

    С 14 по 16 мая 2014 года в Софии (Болгария) прошла вторая международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон. Ее организаторами выступили Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря и Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

    В мероприятии приняли участие ученые из Болгарии, Греции, России, Украины, Сербии, Литвы, Польши, Грузии, Австрии, Италии, Норвегии.

    Открывая научный форум, директор Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря Денис Чепяков отметил, что данная конференция имеет важное значение, поскольку призвана стать площадкой для обсуждения уже достигнутых учеными результатов и дальнейших перспектив их работы в направлении выявления и изучения материалов, раскрывающих историю афонских обителей.

    В свою очередь представитель Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, заведующий его библиотекой и архивом монах Ермолай (Чежия), передав участникам форума приветствие и благословение от игумена святогорской обители схиархимандрита Иеремии (Алехина), духовника обители иеромонаха Макария (Макиенко) и Собора Старцев Свято-Пантелеимонова монастыря, тоже отметил важность проводимого мероприятия.

        

    По его словам, священноначалие Афонского Пантелеимонова монастыря очень довольно результатами первой конференции в Белграде, поскольку «по итогам этой конференции в монастырские научные и издательские проекты включились десятки ученых и с их участием возникли новые проекты, которые успешно осуществляются». Поэтому в святогорской обители выразили надежду, что и вторая конференция даст новые импульсы в деле усовершенствования издательских проектов обители и расширения научных исследований материалов библиотеки и архива Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

    В ходе трехдневной работы конференции ее участниками были освещены многогранные афонско-славянские связи с древнейшего периода до ХХ в., отражено влияние Афона на формирование самобытных славянских культур и духовности. Особое внимание уделено литературным связям, рукописному наследию, литургической и агиографической традициям.

        

    В частности, в рамках работы конференции были освещены следующие темы:

    1. История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.


    2. История славянских афонских обителей.


    3. История русского и славянского афонского подвижничества.


    4. Культурные, политические и экономические взаимоотношения афонских 
славянских монастырей с внешним миром.

    
5. Литургическое наследие Афона: особенности греческого и славянского 
богослужения и церковного пения.


    6. Афонские традиции в архитектуре, иконописи и прикладном искусстве славян.


    7. Вклад афонских славянских скрипториев в развитие славянской книжности4.

    1 http://www.19rus.ru/more.php?UID=58561

    2 http://www.apiural.ru/news/society/103833/

    3 http://zlatoust.tv/news/new.php?id_new=4971

    4 http://afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/3269-v-bolgarii-proshla-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-afon-i-slavyanskij-mir

    Смотри также:

    Афонские новости
    Восстановление монастыря Хиландар - Встреча иконы "Умиление злых сердец" и передача копии Даров волхвов - В Петербург возвращается утерянный список афонской иконы Божией Матери - Афонская святыня в подарок

    Афонские новости
    Новая программа в рамках цикла «АФОНСКИЕ СТАРЦЫ. Вопросы духовной практики» - В Салониках действует выставка продукции монастырей Святой Горы - В Магнитогорск привезли икону, освященную на Афоне - Торжество Православия на Афонском подворье в Киеве

    Готовятся к публикации документы Свято-Пантелеимонова на Афоне Русского монастыря и другие святогорские новости
    Брюссельский Архив русской эмиграции учредил в Белграде сербский сектор серии «Славянская патрология» - За ночным богослужением Георгиевский приход села Мариинск почтит память небесного покровителя - Во Владикавказ доставили ковчег с точной копией Даров волхвов

    В Набережные Челны прибудет написанная на Святой Горе чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» и другие афонские новости
    Фотолетопись монастырей Святой Горы можно будет увидеть в Томске - В Набережные Челны прибудет написанная на Афоне чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» - В столичный храм апостола Луки на Мануильской привезли уникальную икону Богородицы — «Геронтисса»

    В Софии состоялась презентация научного сборника «Афон и славянский мир»
    16 мая в Софии (Болгария) состоялась презентация научного сборника «Афон и славянский мир», посвященного 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.