• Балканы, Афон, Константинополь
  • В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому

    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    Организатором международной конференции, приуроченной к этим юбилейным датам, выступил Издательский Дом «Святая Гора».

        

    В первый день конференции планируется проведение круглого стола «Афонская исихастская традиция как фактор консолидации общества». В его работе примут участие афонские монахи, священнослужители, российские и зарубежные ученые, писатели и деятели культуры.

    По окончании круглого стола начнется пленарное заседание, в рамках которого планируется осветить следующие темы:

    1) Актуальность наследия Космы Этолийского и Паисия Святогорца.

    2) Значение «филокалического возрождения» и афонской монашеской традиции для Православной Церкви на Балканах и в России.

    3) Язык поучений Космы Этолийского и Паисия Святогорца.

    4) Историография и источники связанные с Космой Этолийским и старцем Паисием.

    5) Эпистолярное наследие и пророчества Космы Этолийского и Паисия Святогорца.

    6) Посмертное почитание святого Космы и старца Паисия.

    7) Педагогическая концепция Космы Этолийского в контексте современного образования.

    8) Традиционно-просветительское движение и национально освободительное движение на Балканах.

    9) Паисий Святогорец и современное афонское старчество.

        

    ***

    К участию в конференции приглашаются священнослужители, ученые, студенты и все интересующиеся наследием равноапостольного Космы Этолийского и старца Паисия Святогорца. Резюме докладов и краткие сведения о себе можно направить по адресу: zoaf@yandex.ru

    Все доклады будут опубликованы.

    Подробности о конференции можно уточнить в организационном комитете по телефону 8-916-550-10-74

    Смотри также:

    Старец Паисий Святогорец. «Азбука спасения»
    12 июля 1994 года закончил свой земной путь великий подвижник нашего времени – старец Паисий Святогорец. К 18 годовщине со дня его преставления agionoros.ru публикует выдержки из его духовных наставлений, многие из которых публикуются на русском языке впервые.

    Афонские святые и старцы о посте и воздержании
    Agionoros.ru публикует отрывки из поучений афонских подвижников, посвящённых посту, молитве и воздержанию.

    Старец Паисий Святогорец. Чтобы Бог услышал нас
    В Греции увидел свет шестой том "Слов" старца Паисия Святогорца "О молитве". Agionoros.ru предлагает Вашему вниманию третью главу этого издания.

    Святой равноапостольный Косма Этолийский
    Там, где проходил Святой, жизнь преображалась. Люди выходили ему навстречу за много километров от своих селений, днём и ночью слушали его проповеди, простые и вместе с тем удивительно глубокие и честные, исполненные Божественной Благодати. Его слова проникали в самое сердце слушающих, в глубину души, заставляли задуматься о многом. Проповедь святого Космы пробудила народное сознание.

    Равноапостольный Косма Этолийский. Житие и пророчества
    Издательский Дом “Святая Гора” переиздал книгу “Житие и пророчества Космы Этолийского”.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.