• Балканы, Афон, Константинополь
  • Памятник Пушкину, от которого отказалась Эстония, установят в Греции

    Бюст Пушкина работы Станислава Нечволодова первоначально планировалось установить в Тарту, но власти Эстонии запретили это делать. Теперь он будет установлен в Дельфах, где будет открыт мемориальный парк великих литераторов мира.

    Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину будет установлен на Парнасе в греческих Дельфах. Его открытие планируется 6 июня - в день рождения поэта, когда отмечается День русского языка, сообщил писатель Олег Воловик, выступая в Российском центре науки и культуры в Афинах на вечере , посвященном наследию Кирилла и Мефодия.

    Памятник был эвакуирован из Эстонии, после того как местные власти "запретили Пушкина", и обрел свое место на горе Парнасе, где обитали Аполлон и музы, жил крылатый конь Пегас, символ поэтического вдохновения и красноречия. Парнас упоминается во многих произведениях Пушкина.

    "Памятник Пушкину несколько лет назад оказался не нужен в Эстонии, эстонские власти запретили его устанавливать. Я хотел бы подчеркнуть — это сделали несколько чиновников, а не эстонский народ, не жители Тарту, откуда мы памятник эвакуировали", — сказал Воловик. Он возглавляет Международную федерацию русскоязычных писателей, по инициативе которой во всем мире установлены несколько памятников выдающимся соотечественникам.
    Бюст Пушкина планировалось установить на территории Тартуского университета в 1999 году, когда праздновалось 200-летие со дня рождения поэта.

    "Мы придумали, что этот памятник должен стоять на склонах горы Парнас, в Греции, в городе Дельфы. Сейчас в Дельфах идут работы, с помощью наших греческих друзей мы поставим Пушкина на Парнасе. Открытие состоится 6 июня, в день рождения великого поэта, в праздник русского языка, и мы приглашаем всех на торжественное событие", — сообщил Воловик.

    Памятником Пушкина в Дельфах открывается мемориальный парк великих литераторов мира, рассказал Воловик в интервью РИА Новости. Бюст Пушкина работы Станислава Нечволодова будет установлен вблизи от всемирно известного святилища в Дельфах, в небольшой сосновой роще.

    Ellada-Russia

    Смотри также:

    Мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого торжественно встретили в Афинах
    В понедельник 21 января заместитель главнокомандующего греческим ВМФ вице-адмирал Панайотис Лицас в сопровождении директора Военно-морского госпиталя в Афинах Эвангелоса Неонакиса и ряда высокопоставленных должностных лиц участвовал в торжественной встрече святых мощей святителя Луки (архиепископа Симферопольского и Крымского).

    В Греции с благодарностью вспоминают заслуги адмирала Федора Ушакова
    В Греции с благодарностью вспоминают заслуги прославленного адмирала Федора Ушакова, одного из создателей Республики Семи Ионических островов (1800—1807 годы) под протекторатом России, которая стала первым демократическим государством в новой истории Греции.

    Начата подготовка к проведению в Греции в 2015 г. греческо-российского православного молодежного форума
    В пасхальные дни, по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, в Греции побывала паломническая делегация, представляющая Отдел по делам молодежи и Всероссийское Православное молодежное движение.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.