• Балканы, Афон, Константинополь
  • Насельник Ватопеда архимандрит Нифонт: Главное - молитесь за своих деток

    Насельник Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Нифонт (Тсаппас) принял участие в расширенном заседании Совета воскресных школ, которое состоялось в архангельской церкви Всех святых.

    На встрече присутствовали педагоги воскресных школ, священнослужители и прихожане городских храмов.

    На заседании отец Нифонт рассказал о своем опыте общения с людьми, как церковными, так и светскими, прежде всего с молодежью и детьми.

    «Мы должны научить детей молитве, чтобы они общались с Господом. Мы видим, что сейчас диавол приобрел большую власть. Грех был всегда, но люди стеснялись, чувствовали, что живут неправильно и каялись, а сейчас это выставляется наружу - грех становится достоинством. Нам говорят, что грех – это хорошо, а над добродетелью надсмехаются. Что произошло на Евровидении?! Меня шокировала фотография победителя, а ведь это видят наши дети! Миллионы людей смотрели шоу. Я не осуждаю победителя этого конкурса. Одно дело совершать грех, а другое – выставлять порок наружу, распространять его. Мы должны стоять все вместе, стараться жить с Церковью, чтобы наши дети знали, где грех, а где добродетель, чтобы они знали Иисуса Христа, который есть Спаситель мира», - сказал отец Нифонт.

    По словам священника, никакой грех невозможно сравнить с любовью Божией к каждому человеку: «Кровь, которую Он пролил на Кресте, смыла все грехи мира, от сотворения и до второго Пришествия. Мы все одна семья: у нас нет своих и чужих, мы все дети Христа. И нам нужно молиться за детей, которые к нам приходят в храм, в воскресную школу. Педагогам и всем церковным сотрудникам стоит быть очень внимательными, чтобы не отвергнуть ни одного человека, приходящего в храм».

    Отец Нифонт отметил, что главным методом воспитания христианина является пример собственной жизни. Если кто-то ходит в храм, это еще не значит, что он - церковный человек. Можно жить в храме, а внутри иметь злобу, осуждать ближних. Человек церковный - это тот, кто исполняет заповеди Божии.

    «Дети наши все понимают. Мы должны объяснять им, как нужно жить по вере. Но, прежде всего, они должны видеть, как мы сами постимся; должны видеть, что мы искренне и горячо молимся, что мы идем в Церковь, а не спим, когда у нас выходной. Главное - молитесь за своих деток. Там, где ничего не могут сделать слова, нужно вставать на колени и просить Божию Матерь и Господа Иисуса Христа взять детей под Свое покровительство, оградить их, просветить их души. Матерь Божия всегда слышит молитвы, исходящие из сердец человеческих», - сказал греческий гость.

    Также священник призвал молиться за украинский народ: «Мы, православные христиане, очень переживаем, нас очень волнует ситуация на Украине. Мы все со слезами должны молиться Христу, чтобы Он помиловал, чтобы не произошло войны, потому война - это трагедия. Нужно молиться Богу, чтобы Он помог, помиловал нас, чтобы был мир».

    После заседания вместе с педагогами и священнослужителями архимандрит Нифонт помолился на могиле приснопамятного епископа Тихона (Степанова), погребенного у алтаря Всехсвятского храма. Также он вознес молитвы на месте упокоения священномученика протоиерея Николая Пискановского.

    Напомним, Совет воскресных школ епархии работает с 2006 года. За прошедшее время его участники организовали выездные семинары учителей в Онеге и в Верколе, касающиеся летнего отдыха учащихся, роли и значения краеведения в воспитании и воцерковлении детей. Благодаря деятельности Совета в Архангельске проходят Северные детские чтения, праздники и встречи для воспитанников воскресных школ, а также семинары и занятия Школы-мастерской прикладного творчества для руководителей и преподавателей.

    Пресс-служба Архангельской епархии

    Смотри также:

    Ватопедский монастырь оказал финансовую помощь многодетным семьям
    Незабываемые моменты и глубокие чувства пережили все присутствовавшие на ежегодном торжественном мероприятии, организованном Союзом многодетных семей в одной из известных афинских гостиниц. Как и каждый год, в этом году Союз вручал награды детям и родителям за особые достижения в прошедшем году. Награды сопровождались денежными премиями общей суммой 50 тыс. евро, выделенных Ватопедским монастырем.

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    Старец Ефрем, скитоначальник афонского скита святого Андрея Первозванного: «Как родителям сохранить взаимопонимание со своими детьми»
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует избранные наставления известного афонского духовника, дикея скита святого апостола Андрея Первозванного, ученика старца Ефрема (Филофейского) – иеромонаха Ефрема.

    Иеромонах Дионисий (Игнат). Беспечность — самая большая опасность для души
    Подборка советов, данных старцем верующей молодежи, которая желает проводить духовную жизнь в условиях современного мегаполиса.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.