• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербия: «не помню такого ужаса»

    Свидетелем разрушительного наводнения в Сербии, и того, как маленькая страна мужественно преодолевает беду, стала переводчик и журналист Светлана Луганская.

        

    Слободан Неделькович потерял в наводнении жену и ребенка, но несмотря на страшное горе день и ночь спасает жизни людей в затопленном Обреновце. Kогда подступила вода, он отвез семью к тестю в Великое Поле, в надежде, что там они будут в безопасности, но когда вернулся, никого не было, кругом была вода...

    «Сейчас я помогаю другим и надеюсь, что смогу найти хотя бы тела жены и ребенка, чтобы похоронить их по человечески», - говорит этот мужественный человек, который не спит несколько суток, спасая ближних.

    На центральной площади Белграда день и ночь играет студенческий симфонический оркестр, собирающий средства для жертв стихии. «Мы спим по два-три часа, играем от оперных арий до итальянских шлягеров, чтобы всем было приятно нас слушать, мы стоим босиком, уже очень жарко, а я вешу больше ста килограмм, иначе не выстоять, - шутит дирижер оркестра Ервин Шуша.

    Сербию трудно удивить ливнями, разливами рек и наводнениями, но того, что произошло за несколько майских дней, история не помнит. На страну обрушилось невиданное бедствие. Эти несколько дней бесповоротно изменили жизнь тысяч людей, оставшихся без крова, потерявших то немногое, что у них было, стране угрожают новые беды - голод, эпидемии, нищета.

    Первым пострадал город Обреновац, расположенный в 20 километрах от Белграда, за несколько часов он был затоплен полностью, в ходе эвакуации было спасено более двух тысяч жителей города, около 700 человек считаются без вести пропавшими, вода не уходит, дома разрушены, жителям затонувшего города некуда возвращаться.

    Наводнение стремительно распространилось по всему региону, в течение 5-6 минут были затоплены города Добой и Крупань, более 500 домов смыто с лица земли, вода размыла дороги, разрушила мосты, появились многочисленные оползни и обвалы, в свою очередь разрушившие и засыпавшие дома, сделавшие невозможным доступ ко многим селам, находяшимся под водой.

    «Не помню такого ужаса, река Пек за ночь вышла из берегов, наводнение застигло нас врасплох, полностью затопило наши нивы и дома, говорит житель села Дебели Луг близ Майданпека Добривое Кушлич.

    Под угрозой работа крупнейшей сербской гидроэлектростанции Никола Тесла. Власти предупреждают, что наводнение может вынести на поверхность мины, оставшиеся со времен гражданской войны.

    В Белграде создано 29 пунктов приема пострадавших, где размещено около 4500 человек, там трудятся несколько десятков тысяч волонтеров. На защиту столицы от стихии и помощь пострадавшим вышел весь город, миллион мешков с песком должны предотвратить дальнейший разлив рек, Белград готов принять новый удар.

    Люди не спят ночами, собирают гуманитарную помощь, поддерживая пострадавших, сбор необходимой помощи организован при каждом храме, едва ли не на каждой улице и в здании патриархии СПЦ, где в данный момент проходит священный архиерейский Собор.

    Сербский патриарх Ириней, архипастыри после заседаний, вместо отдыха отправляются в места, подвергшиеся самым большим разрушениям, епископ липлянский Йован лично принял участие в спасении людей от наводнения, а служба в соборе началась с молебна о прекращении дождей. Молебны прошли во многих городах Сербии, где еще можно было передвигаться по суше.

    Известный теннисист Новак Джокович передал для пострадавших 500 тысяч евро, известные музыканты организуют благотворительные мероприятия и концерты. Сербы из Kосово и Mетохии направили 100 тонн гуманитарной помощи, воды, пищи, средств гигиены, все самое необходимое, а также собрано 5 миллионов динар, сбор средств продолжается.

    С особой благодарностью говорят здесь о помощи, пришедшей из России, уже стал легендой русский спасатель Валерий Локтионов, который прыгнул с моста в бурный поток, с риском для жизни спас троих. В общей сложности спасатели из России спасли более двух тысяч человек.

    Спортивный комплекс Комбанк Арена принял несколько тысяч потерпевших, одна из них, бабушка Славна, двое суток спасавшаяся на верхушке дерева, рассказывает:

    - Вода застала меня в коровнике, вдруг хлынуло, по пояс! Я не хотела никуда бежать из дома, от своей скотины, но когда увидела, что в доме полно воды побежала к сараю, забралась на крышу, а с нее на старый ясень. По ночам было трудно, я слышала шум воды, рев животных, они плыли, тонули, свиньи, коровы, птица, это было ужасно, не спрашивай… Через два дня, когда вода схлынула, я спустилась и тогда меня заметили спасатели, и этот мой спаситель, сынок Стефан, - говорит бабушка Славна и показывает фото полицейского из Нового Пазара Стефана Ячовича.

    - Oн трижды звал меня, а я не хотела уходить, но он все-таки уговорил и я благодарна ему до неба, он посадил меня в грузовик, дал бутылку воды, она и теперь со мной, берегу ее...

    Спасатель Мирослав Млинар спас жизни 700 человек.

    Дух единства, солидарности, жертвенности, который царит здесь сейчас потрясает.

    Иерей Владе Капларевич, настоятель соборного храма святой ученицы Марии из города Чачак:

    В нашем районе, в городе Чачак, Пелинская Балуга и Коневичи огромные разрушения, затоплены все фермы и поля, слава Богу, пока нет погибших. Жизни там нет. Второй по нанесенному ущербу - город Валево и окрестности. Помощь необходима всем, прежде всего средства гигиены, консервированная пища и деньги. Вся наша Церковь во главе с пастырями собирает помощь, предстоит огромная работа по борьбе с последствиями наводнений, мы молимся Богу, чтобы жертв было меньше.

    Это страшная трагедия для нашего народа, но мы видим, что в такой беде все объединились, как одна семья, нет разногласий, нет разделений, у всех одна цель, все помогают дуг другу, по слову Господа «так узнают, что вы мои ученики если будете иметь любовь между собою».

    Ущерб от страшного наводнения и количество пострадавших только предстоит подсчитать после того, как вода начнет отступать, по предварительным расчетам ущерб исчисляется миллиардами евро.

    На сегодняшний день эвакуировано около 38000 человек, разрушено более 1800 жилых и промышленных объектов, затоплено более 2000 домов, 30 мостов разрушено, 80 сильно повреждено, затоплено более 80000 гектаров плодородной земли, размыты и разрушены кладбища, по-прежнему находятся в большой опасности затопления 17 общин, в которых проживает более миллиона людей, чрезвычайное положение там сохраняется. Самым тяжелым разрушительным последствиям подверглись сельскохозяйственная и энергетическая отрасли.

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Сербский Патриарх призвал к борьбе с наводнением и помощи пострадавшим
    В связи с сильным наводнением, охватившим значительную часть Сербии и соседней Боснии и Герцеговины, патриарх Сербский Ириней обратился 16 мая с призывом ко всем людям доброй воли.

    Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами соболезнования и поддержки к народу Сербии
    21 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.