• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святейший Патриарх Кирилл встретился с иерархом Элладской Церкви митрополитом Калавритским Амвросием

    27 мая 2014 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял митрополита Калавритского Амвросия (Элладская Православная Церковь).

    Греческого иерарха сопровождали иеродиакон Гервасий (Иоакимидис), сотрудники епархии Николас Христодулопулос и Константинос Аргирос.

    Во встрече также участвовали председатель Финансово-хозяйственного управленияМосковского Патриархата епископ Подольский Тихон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков.

    «Мы знаем Вас как ревностного архипастыря, мужественного защитника интересов Элладской Церкви и ее достоинства, а также как друга Русской Православной Церкви, — сказал Святейший Патриарх митрополиту Амвросию. — Когда я получил от Вас письмо о том, что Вы хотели бы посетить Москву, то подумал, что лучше всего будет, если Вы приедете на день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, чтобы быть участником большого церковно-государственного праздника в России, который празднуется от Балтийского моря до Тихого океана».

    В свою очередь митрополит Калавритский Амвросий поделился воспоминаниями о многолетнем сотрудничестве с Русской Церковью и выразил надежду на дальнейшее укрепление взаимоотношений двух Церквей.

    В ходе встречи обсуждались возможности развития паломнических связей между Калавритской митрополией Элладской Православной Церкви и епархиями Московского Патриархата.

    В завершение беседы стороны обменялись памятными подарками.

    Патриархия.ru

    Смотри также:

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Греческими политиками руководят американцы»
    Сегодня, когда Греция гибнет, я считаю своим долгом высказаться относительно политической ситуации. Молчание представителей Церкви сейчас равносильно предательству. Я не собираюсь быть пособником в предательстве Греции.

    Митрополит Калавритский Амвросий об отмене воскресного выходного дня
    Резкое несогласие с решением министерства экономического развития Греции разрешить работу всех торговых предприятий в воскресение высказал в своем блоге митрополит Калавритский Амвросий.

    Митрополит Калавритский Амвросий прокомментировал поступок митрополита Маронийского Пантелеимона, подарившего Коран муфтию
    Крайнее неудовольствие недавним поступком своего собрата – митрополита Маронийского и Комотинийского Пантелеимона выразил в своем личном блоге митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий.

    Митрополит Эгиалийский и Калавритский Амвросий: Мы обожествили деньги, и дошли до банкротства
    Видный иерарх Элладской Церкви сделал очередное заявление политического содержания в котором, в частности, подчеркнул, что «гибель Греции началась в 1986 году». Тем самым это заявление можно поставить в один ряд с недавним заявлением депутата М. Воридиса, когда тот обвинил покойного Андреаса Папандреу (премьер-министр Греции 1981-1989 и 1993-1996 и основатель партии ПАСОК) в том, что именно его правительство виновно в нынешнем кризисе.

    По словам митрополита Калавритского Амвросия, Вселенский Патриарх Варфоломей своими действиями бросает вызов греческому обществу
    Известный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий недавно подверг разгромной критике действия Вселенского Патриарха Варфоломея, совершившего очередной визит в Элладскую Церковь.

    Митрополит Калавритский Амвросий «Правительство даже не смогло понять, какое преступление оно совершает»
    Видный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий прокомментировал исполнение закона об отмене воскресного выходного дня в Греции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.