• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим: Лишь присутствие российских военных кораблей на Босфоре могло бы заставить высокомерную исламоцентричную Турцию выпустить из своих когтей Вселенский Патриархат

    На прошлой неделе в Иерусалиме состоялась встреча Папы Римского Франциска и Вселенского Патриарха Варфоломея в ознаменования пятидесятилетней годовщины встречи их предшественников в том же городе.

    Комментируя ее итоги, один из видных иерархов Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим полагает, что «юбилейное мероприятие в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме вписывается в рамки проводимой Фанаром «гениальной дипломатии», поскольку, как следует из подписанной пятьдесят лет спустя после «запуска процесса» и через тридцать лет после начала знаменитого богословского диалога между Православной Церковью и Римско-католической парасинагогой, который ведет Смешанная международная комиссия, не было сделано даже первого шага по реализации декларации о том, что «цель богословского диалога – не поиск общего минимального богословского знаменателя для достижения компромисса, но скорее углубление понимания истины, которую Христос даровал Своей Церкви» (§ 4 Общей декларации).

    Владыка полагает, что появление человека, который вопреки канонам занимает престол Ветхого Рима и Патриархата Запада в окружении униатов, ясно подтверждает вышесказанное и обращает в пыль и прах любые наивные ожидания известных «полезных идиотов», как называют их, может быть, грубо, но это правда, их хозяева.

    По мнению Высокопреосвященного митрополита Серафима, о «гениальной дипломатии» Фанара, которая, естественно, не вмещается в рамки веры, следует судить не по намерениям, а по результатам, каковые крайне неутешительны, являя собой пример полной неудачи. В противном случае Вселенский Патриархат давно бы уже обладал и соответствующим статусом, и школа на острове Халки возобновила бы свою работу, а в древних заброшенных православных храмах шла бы литургия.   

    Вместо этого «фашистское», по словам архиерея Элладской Церкви, турецкое государство не признает вселенский статус Константинопольского Патриархата, ни его международный духовный характер и методично превращает драгоценнейшие святыни христианства такие, как храмы Святой Софии в Трапезунде и Никее, в святилища дошедшего до наших дней арианства-ислама, замышляя сделать то же самое и в отношении святой Софии Константинопольской.

    Таким образом, заключает митрополит Серафим, «гениальную дипломатию» Фанара, обращенную к Евросоюзу, США, к главе государства Ватикан, к Всемирному совету т.н. церквей (читай ересей), следует пересмотреть, ибо она оказывается бесполезной и бесплодной.

    Если же вместо вышеуказанного крайне неудачного подхода к решению вопросов постараться использовать русский фактор (за исключением неприемлемого национализма некоторых из них), мобилизовать все православные силы без опоры на мирские методы и идеологию, то, считает иерарх, Вселенский Патриархат мог бы добиться осуществления своих чаяний и исполнил бы в полной мере свое предназначение от Бога.

    Лишь присутствие российских военных кораблей на Босфоре, полагает владыка Серафим, могло бы заставить высокомерную исламоцентричную Турцию «выпустить из своих кривых когтей Вселенский Патриархат».

    Высокопреосвященный митрополит Пирейский убежден, что «если сегодня не исправить горькую ошибку царской России, не уничтожившей Османскую империю в ходе известных русско-турецких войн и не освободившей Царь-град, по крайней мере, освободив Вселенский Патриархат, любые методы «гениальной» политики и просьбы о помощи у извечных врагов истины – папистов и протестантов, сионистов и интернационалистов, будут бесполезны и напрасны».

    Ни один здравомыслящий человек не может поверить в то, что закадычные друзья Вселенского Патриархата: президент США, глава Ватикана, канцлер Меркель, председатель Еврокомиссии и прочие их единомышленники, не могут одним лишь телефонным звонком заставить возомнившую себя храбрецом Турцию соблюдать очевидные и попираемые Анкарой права человека.

    А потому, завершает греческий иерарх свои размышления, следует немедленно сменить курс и пересмотреть ситуацию в том ключе, как нам передали богоносные отцы и Сам Бог заповедал через святых.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис. История Константинопольского Патриархата в XIX – XXI вв.
    В 1821 г. началось греческое национально-освободительное восстание, ставшее отправной точкой к изменению отношения османских властей к православному населению империи. Обозленные турки повесили патриарха Григория на воротах патриархии и обрушили на христиан ряд беспрецедентных по жесткости репрессий.

    Афанасий Зоитакис. Западное христианство и Константинопольский патриархат в XV – XVIII вв.
    Часть I. Миссионерская деятельность римо-католиков на территории Константинопольского патриархата

    Митрополит Пирейский Серафим (Ментзелопулос). Православие и экуменизм
    Несколько часов назад на сайте Пирейской митрополии появилось окружное послание митрополита Серафима (Ментзелопулоса), приуроченное к Неделе Торжества Православия. AginOros.ru публикует этот интересный документ с небольшими сокращениями.

    Митрополит Пирейский Серафим ответил на вопросы телеканала ANT1 о Римско-Католической Церкви
    В передаче «Первый план» греческого телеканала ΑΝΤ1 митрополит Пирейский Серафим беседовал с журналисткой Катериной Антонопулу о Римско-католической общине.

    Два православных греческих митрополита обвинили Католическую Церковь в ереси
    В резком по тону 89-страничном послании, адресованном «Франциску, главе государства Ватикан», два греческих православных иерарха осудили католицизм как ересь и призвали Папу Римского к покаянию.

    Четыре дня Патриарха Константинопольского Варфоломея в Мюнхене
    С 10 го по 19 мая состоялся визит в Германию Патриарха Константинопольского Варфоломея. Последние четыре дня он провел в столице Баварии Мюнхене, где прощли торжества по случаю 50-летнего юбилея греческой православной митрополии в ФРГ, объединяющей ныне в своих рядах около полумиллиона христиан.

    Патриарх Варфоломей I и Папа Франциск подписали совместную декларацию
    Вечером 25 мая 2014 г. в помещении Апостольской делегатуры в Иерусалиме Патриарх Варфоломей I и Папа Франциск подписали совместную декларацию в ходе частной встречи.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.