• Балканы, Афон, Константинополь
  • Образ жизни афонских монахов – лучшая защита от рака, считает греческий ученый

    Православные монахи Афона могут стать эталоном здорового образа жизни для всякого, кто хочет обеспечить наилучшую профилактику рака, считает профессор Салоникского университета Хараламбос Аидонопулос.

    «Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания», - заявил греческий профессор на медицинской конференции «Здоровье и диета».

    По словам ученого, за последние 16 лет, когда ведутся постоянные врачебные обследования афонских монахов, лишь в единичных случаях зафиксированы раковые заболевания. Особенно редко, по сравнению с общемировой статистикой, встречается рак простаты. Также среди монахов практически не встречается рак легких, связанный с курением, и многие другие формы этой болезни.

    Профессор Салоникского университета Аидонопулос считает, что секрет долгожительства и сохранения ясного ума до 90 лет не только в средиземноморской диете афонских монахов, но и в том, что они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям. Особое значение имеет древняя система питания и образ жизни: небольшие порции еды с регулярными интервалами, немного белковой пищи, много зелени, совсем немного спиртного и никакого секса. Афон – единственное в мире место, куда и по сей день запрещен доступ женщинам.

    Кроме того, монахи ведут очень активный образ жизни, передвигаются практически только пешком, не едят мяса, зато четырежды в неделю пьют красное вино.

    «Монахи употребляют оливковое масло вместо животного, при этом чередуя это употребление, поскольку в постные дни полагается воздерживаться от масла. Источником протеина для них является прежде всего пища растительного происхождения и рыба", - приводит слова Аидонопулоса Афинское агентство новостей.

    По его словам, афонские монахи также не употребляют пищу, которая содержит консерванты, в том числе вредные, и не курят. Также на Афоне, где отсутствует какая-либо промышленность, воздух значительно чище, и в нем не содержатся пары бензола и других продуктов внутреннего сгорания.

    По словам профессора, еще одним фактором, который положительно влияет на здоровье афонских монахов, является то обстоятельство, что они активно физически трудятся при дневном свете, а их сон достаточно строго привязан к смене дня и ночи. Это обеспечивает естественные ритмы сна.

    Сразу же за границами Афона уровень раковых и легочных заболеваний среди местных жителей выше в несколько раз, утверждает ученый.

    Русский Афон

    Смотри также:

    Кухня Святой Горы Афон. Рецепты афонских монахов
    К началу поста Agionoros.ru публикует несколько рецептов традиционной афонской кухни.

    Рецепты афонских монахов
    Продолжаем публиковать афонские рецепты постных блюд.

    Афонские святые и старцы о посте и воздержании
    Agionoros.ru публикует отрывки из поучений афонских подвижников, посвящённых посту, молитве и воздержанию.

    Старец Моисей Святогорец. Зачем нужен пост?
    Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш. Agionoros.ru публикует статью старца в газете «Македония», посвящённую значению поста.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.