• Балканы, Афон, Константинополь
  • Пророчества святого Космы Этолийского о будущих войнах и о вызванных ими разрушениях

    AgionOros.ru продолжает публикацию глав из книги «Житие и пророчества Космы Этолийского». Второе издание книги (которое вышло в октябре 2013 года) значительно доработано: содержит тропарь, кондак, величание Косме Этолийскому, новый текстовый и иллюстративный материал.

    Когда Святой произносил эти пророчества, едва ли кто мог себе представить, какой размах приобретут мировые войны XX века. Ведь в те времена вооружённые конфликты были куда менее кровопролитными и жестокими, и люди с удивлением (а некоторые, возможно, и с сомнением) слушали его слова.

        

    1. “Повод к началу мировой войны – событие в Далмации”.

    2. «Причиной мировой войны станут события в Далмации, сначала распадётся Австрия, а затем Турция».

    Это пророчество сбылось 28 июня 1914 года: убийство в Далмации, в Сараево, эрцгерцога Фердинанда ознаменовало начало Первой мировой войны. Восемь миллионов убитых, двадцать один миллион раненых, поломанные судьбы, разрушенные города и целые государства – таковы были итоги этой первой общемировой войны. Жестокость, с которой велись военные действия, была неслыханной для современников. Самым же печальным итогом войны было то, что она привела к обесцениванию человеческой жизни в массовом сознании, способствовала росту ожесточённости в душах людей. Война принесла человечеству не только катастрофические разрушения, но и радикальное изменение политической карты мира.

    Убийство в Сараево эрцгерцога Фердинанда Убийство в Сараево эрцгерцога Фердинанда
        

    3. “Многие погибнут от голода”.

    4. “Придёт время, когда богатые обеднеют, а бедные будут умирать от голода”.

    5. “Если будут находить серебро на дороге, не будут наклоняться, чтобы его взять, а за одно пшеничное зёрнышко будут драться”.

    6. «Хлеб будут прятать в своих домах под землёй. У кого будет припрятанное зерно побоится носить его на мельницу и будет перемалывать его дома вручную».

    Бедность и голод были широко распространены и во времена святого Космы, но они были вызваны не недостатком продуктов: за деньги богатые люди могли обеспечить себя едой. Перед голодом, предсказанным святым Космой, равны все: и богатые, и бедные – даже за большие деньги невозможно достать пропитание. Пожалуй, впервые тотальный голод возник в период Второй мировой войны, но очевидно, что пророчества Космы относятся не только к этому периоду, но и имеют более широкий временной размах. Возможно, в этих пророчествах речь идёт и о временах антихриста.

    7. “Один хлеб пропадёт целиком, а от другого половина”.

    Согласно распространённой в Греции трактовке, в этом пророчестве речь идёт о конфискации продовольствия оккупационными войсками. Однако оно имеет и другое значение: под “хлебом” Святой имеет в виду урожай. В Греции голод длился полтора года: с июня 1941 по зиму 1943 (год – один хлеб и полгода – половина хлеба).

        

    8. Горсть золота – горсть муки”.

    Декан богословского факультета в Салониках Михаил Тритос связывает это пророчество с голодом в период Второй мировой войны. Во время немецкой оккупации люди меняли золото на хлеб. Особенно буйно чёрный рынок процветал в пору экономических кризисов или войн. Луиджи Эйнауди, известный политический деятель Италии ХХ века, в своей книге “Lo scrittoio del presidente” вспоминал: “Если бы люди соблюдали закон, то умерли бы с голоду. Люди выжили только благодаря чёрному рынку”. Подобная ситуация сложилась в СССР и в других странах в голодные годы войны.

    9. «Будут стараться решить вопрос пером, но получаться это у них не будет. 99 раз войной и один раз пером».

    Исследователи пророчеств святого Космы единодушны во мнении, что под «пером» следует понимать мирные переговоры. Большинство толкователей полагает, что Святой говорил о неспособности будущих поколений решить спорные вопросы мирными способами.

    10. “Если вопрос решится военным путём, вы претерпите множество бедствий и разрушений, из трёх стран одна останется”.

    11. “Множество селений будет уничтожено, три страны станут одной”.

    12. “Если вопрос решится войной, много деревень будет разрушено. Из трёх одна останется”.

    Эти пророчества не имеют однозначного толкования. Игуменья Евфимия (Гелти) полагает, что речь идёт о значительных разрушениях в результате использования оружия массового поражения.

    13. “Многое произойдёт, и города станут похожими на бараки”.

    Греческая традиция связывает это пророчество с разрушительными последствиями Второй мировой войны. В ходе боевых действий было разрушено 1700 городов и около 70 тысяч деревень. Более 25 миллионов человек лишились крова.

    Существует и более расширительное толкование пророчества. После окончания войны во многих городах началось массовое строительство дешёвого жилья, чтобы предоставить крышу над головой людям, потерявшим свои дома и имущество. Это строительство было задумано как временная мера, но впоследствии во многом предопределило архитектурный облик городов (малоэтажная застройка сменилась многоэтажной).

    14. “Вы увидите, как люди, словно чёрные птицы, будут летать по небу и низвергать пламя на землю. Тогда живые побегут на кладбище и будут кричать: «Выходите вы, мёртвые, чтобы мы, живые, вошли на ваше место»”.

    15. “Придёт время, и мы скажем: «Выйдите вы, мёртвые, чтобы мы, живые, заняли ваше место»”.

    В XVIII веке Святой с точностью предсказал появление военной авиации. Бомбардировки, ставшие, к сожалению, для современного мира вполне обычным (и даже в какой-­то мере привычным) явлением, описаны святым Космой с удивительной достоверностью. В своём пророчестве он передал ужас новых кровопролитных войн.

        

    Относительно фразы “Выйдите вы, мёртвые” в историографии существуют разные интерпретации. Игумения Евфимия (Гелти) полагает, что эти слова показывают стремление людей спрятаться, найти убежище под землёй. По её мнению, в этом пророчестве Святой предсказывает появление подземных бомбоубежищ.

    Второе толкование пророчеств связывает слова Святого с последними временами. Когда люди от обрушившихся бедствий и от своего маловерия придут в такое отчаяние, что позавидуют мертвым.

    16. “Столько всего произойдёт, что матери от страха будут преждевременно рожать своих детей”.

    Большинство исследователей связывает это пророчество с последствиями военных действий: беззащитностью людей перед оружием, ужасом и страхом, которое оно будет в них вселять. Типичными для человека, оказавшегося в зоне военного конфликта, являются чувства тревоги, страха, подавленности.

    Слова: “Матери от страха будут преждевременно рожать своих детей”, – сбылись и в буквальном смысле. По данным статистики, в современных военных конфликтах в период активных боевых действий возрастает число преждевременных родов и количество мертворождённых детей.

    Возможно, что в этом пророчестве речь идёт не только о бесчеловечных войнах, но и о жестокости и безжалостности мирной жизни.

        

    17. “Сначала распадётся Австрия, а затем и Турция”.

    Косма Этолийский с точностью предсказал будущее Австрии и Турции. Результатом Первой мировой войны действительно стал распад могущественной Австро­Венгерской империи. 15 Марта 1938 года прекратила своё существование и Австрия – она была присоединена к Германии. 7 января 1946 года Австрия вновь появилась на политической карте мира, но это была уже далеко не та могущественная империя, а небольшое государство, потерявшее вместе с территорией и остатки былого международного авторитета.

    Ещё одним итогом Первой мировой войны стал распад Османской империи. В XX веке Турция продолжила терять территории, а принимая внимание пророчество Святого об освобождении Константинополя, этот процесс в будущем получит своё продолжение.

    18.«После всеобщей войны волк будет жить вместе с овцой».

    19.«Война продлится три дня, три месяца, или три года».

    20. «Молитесь, чтобы был день, а не ночь. Лето, а не зима».

    Греческая историография связывает эти пророчества с мировой войной, которая случится в будущем.

    Есть ещё ряд пророчеств Святого о войнах, смысл которых для нас не понятен из-за утери контекста, в котором они были произнесены, или пока не ясен:

    21.«Они захотят мобилизовать среди вас солдат, но не успеют».

    22.«Спрячетесь за дверью и спасётесь. Это произойдёт быстро».

    23.«Это случится внезапно. Лошади будут работать в поле, а вы уйдёте».

    24.«У вас попросят оружие. Одно отдайте, а другое оставьте себе. Одно ружьё сто душ спасёт».

    Смотри также:

    Равноапостольный Косма Этолийский. Слова
    Равноапостольный угодник Божий Косма Этолийский (1714-1779) – народный Святой, пламенный проповедник, учивший «словом и примером» и увенчавший своё служение мученическим венцом, – личность, несомненно заслуживающая самого пристального внимания со стороны всех, кто интересуется историческими судьбами вселенского Православия. Сегодня поучения Космы Этолийского не менее актуальны, чем два столетия назад. «Слова» Космы Этолийского издавались многомилионнными тиражами в Греции и во многих других стрнах. На русском языке публикуются впервые.

    Афанасий Зоитакис. Пророчества святого Космы Этолийского о современном кризисе
    AgionOros.ru начинаеет цикл публикаций пророчеств афонских святых и старцев. Первая статья посвящена предсказаниям святогорского подвижника Космы Этолийского (1714-1779). Этот святой, прославленный Церковью в равноапостольном чине, был не только выдающимся православным просветителем, он по праву считается великим пророком нового времени. Святой Косма Этолийский оставил уникальные, поразительные по точности пророчества о будущем развитии человечества.

    Афанасий Зоитакис. Посмертное почитание и чудеса равноапостольного Космы Этолийского
    Мученическая кончина Космы Этолийского не стала началом его забвения. О почитании Святого говорит тот факт, что его икона есть практически в каждом греческом храме, в каждой православной семье. Косма Этолийский - поистине народный святой Греции. Известен он и во всем православном мире: храмы в его честь есть в Африке, Латинской Америке, Азии, Австралии и Европе.

    Пророчества Космы Этолийского о научных открытиях и технических изобретениях
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Житие и пророчества Космы Этолийского». Второе издание книги (которое выйдет в ближайшее время) значительно доработано: содержит тропарь, кондак, величание Косме Этолийскому, новый иллюстративный материал, а также более сорока пророчеств святого, которые на русском языке публикуются впервые.

    Пророчества Космы Этолийского об экологических проблемах
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Житие и пророчества Космы Этолийского». Второе издание книги (которое выйдет в октябре 2013 года) значительно доработано: содержит тропарь, кондак, величание Косме Этолийскому, новый иллюстративный материал, а также более сорока пророчеств святого, которые на русском языке публикуются впервые.

    Равноапостольный Косма Этолийский. Житие и пророчества
    Издательский Дом “Святая Гора” переиздал книгу “Житие и пророчества Космы Этолийского”.

    Пророчества равноапостольного Космы Этолийского о современном мире и будущем человечества
    Святой Косма Этолийский своим пророческим взглядом видел, с какими глобальными проблемами столкнётся общество в будущем.

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.