• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отошел ко Господу афонский старец Никодим (Билалис)

    4 июня 2014 года в результате несчастного случая в возрасте 85 лет отошел ко Господу святогорский монах Никодим Билалис.

    Во время строительных работ он поскользнулся и упал с крыши.

        

    Блаженный старец был богословом и оставил после себя большое количество трудов и выступлений по самым разным вопросам. Много лет отец Никодим занимался изучением духовного наследия преподобного Никодима Святогорца. Восстановил церковь в честь Святого в Капсале.

    Он был одним из инициаторов и создателей P.E.FI.P (Национальная ассоциация друзей семей), которая помогает и поддерживает многодетные семьи, а также выступает против абортов.

    Смотри также:

    Отошел ко Господу старец Моисей Святогорец
    В воскресение 1 июня после продолжительной болезни скончался старец Моисей Святогорец.

    Отпевание старца Моисея Святогорца (фото)
    С пением пасхальных песнопений проводили на Афон старца Моисея в городе Касторья, где он по приглашению местного митрополита проходил курс лечения.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.