• Балканы, Афон, Константинополь
  • КиМ: Разрушены надгробные плиты на сербском кладбище в Косовска-Митровице

    Около 500 сербов из северной части города Косовска-Митровица сегодня утром по случаю великого православного праздника и дня поминовения усопших посетили православное кладбище, расположенное в южной, албанской части города, где более 90% надгробий были разрушены.

    Дни поминовения усопших являются редкими случаями, когда сербы могут посетить могилы своих умерших родственников и друзей.

    Протопресвитер церкви Святого Димитрия в северной части Косовска-Митровицы Милия Арсович сказал, что сербы каждый раз находят новые разрушенные памятники, и что местные албанские власти не хотят поддерживать порядок на кладбище. Это возмутительный вандализм и нецивилизованное поведение, в современном мире практически нет подобных примеров, сказал протопресвитер Милия Арсович. Он добавил, что в северной, сербской части города на албанском кладбище нет ни одного разрушенного памятника.

    Srpska.ru

    Смотри также:

    Сербский Патриарх Ириней: «Косово не будет признано»
    20 марта 2013 года в здании юридического факультета Белградского университета состоялось мероприятие с участием Святейшего Патриарха Сербского Иринея, посвященное девятилетию печальных событий марта 2004, которые связаны с массовыми антисербскими погромами в Косово и Метохии.

    Албанцы хотят уничтожить фасад Печской патриархии
    Министр окружающей среды и пространственного планирования так называемой Республики Косово Дардан Гаши потребовал, чтобы ЮНЕСКО вернула старый облик Печской патриархии, то есть уничтожить все то, что было сделано во время реконструкции, проведенной Сербской Православной Церковью в 2008 году.

    Косово и Метохия: На воротах монастыря Високи Дечани оскорбительные граффити
    Утром 24 апреля насельники расположенного в Метохии монастыря Високи Дечани обнаружили, что на монастырских воротах написано краской «UCK» – сокращенное название террористической организации «Армия освобождения Косова».

    Сербская Церковь осудила заявления косовских политиков
    Владыка Рашко-Призренский Феодосий назвал недавнее заявление косовского премьера Хашима Тачи продолжением медиа-компании против Сербской Церкви.

    Петр Давыдов. Драган Николич: «Главный удар врагов направлен на веру. Без Православия сербы – не сербы»
    Мы беседуем с Драганом Николичем, председателем большой сербской общины в Метохии, о сегодняшней действительности в Косово – сердце Сербии.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.