• Балканы, Афон, Константинополь
  • КиМ: Разрушены надгробные плиты на сербском кладбище в Косовска-Митровице

    Около 500 сербов из северной части города Косовска-Митровица сегодня утром по случаю великого православного праздника и дня поминовения усопших посетили православное кладбище, расположенное в южной, албанской части города, где более 90% надгробий были разрушены.

    Дни поминовения усопших являются редкими случаями, когда сербы могут посетить могилы своих умерших родственников и друзей.

    Протопресвитер церкви Святого Димитрия в северной части Косовска-Митровицы Милия Арсович сказал, что сербы каждый раз находят новые разрушенные памятники, и что местные албанские власти не хотят поддерживать порядок на кладбище. Это возмутительный вандализм и нецивилизованное поведение, в современном мире практически нет подобных примеров, сказал протопресвитер Милия Арсович. Он добавил, что в северной, сербской части города на албанском кладбище нет ни одного разрушенного памятника.

    Srpska.ru

    Смотри также:

    Сербский Патриарх Ириней: «Косово не будет признано»
    20 марта 2013 года в здании юридического факультета Белградского университета состоялось мероприятие с участием Святейшего Патриарха Сербского Иринея, посвященное девятилетию печальных событий марта 2004, которые связаны с массовыми антисербскими погромами в Косово и Метохии.

    Албанцы хотят уничтожить фасад Печской патриархии
    Министр окружающей среды и пространственного планирования так называемой Республики Косово Дардан Гаши потребовал, чтобы ЮНЕСКО вернула старый облик Печской патриархии, то есть уничтожить все то, что было сделано во время реконструкции, проведенной Сербской Православной Церковью в 2008 году.

    Косово и Метохия: На воротах монастыря Високи Дечани оскорбительные граффити
    Утром 24 апреля насельники расположенного в Метохии монастыря Високи Дечани обнаружили, что на монастырских воротах написано краской «UCK» – сокращенное название террористической организации «Армия освобождения Косова».

    Сербская Церковь осудила заявления косовских политиков
    Владыка Рашко-Призренский Феодосий назвал недавнее заявление косовского премьера Хашима Тачи продолжением медиа-компании против Сербской Церкви.

    Петр Давыдов. Драган Николич: «Главный удар врагов направлен на веру. Без Православия сербы – не сербы»
    Мы беседуем с Драганом Николичем, председателем большой сербской общины в Метохии, о сегодняшней действительности в Косово – сердце Сербии.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.