• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонский монастырь Хиландар оказывает поддержку сербам делами и молитвами

    В ночь на 7 июня, на Троицкую родительскую субботу, в соборном храме сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон отслужили панихиду по жертвам стихийных бедствий, погибшим в результате катастрофического наводнения в Сербии.

        

    По благословению игумена сербской святогорской обители архимандрита Мефодия хиландарская братия приглашает семьи и родственников погибших от стихии православных сербов присылать их имена, которые будут ежедневно поминаться афонскими монахами Хиландара как келейно, так и на 40 литургиях на Святой Горе.

    Кроме того, по благословению игумена Хиландарской обители, Подворье сербского афонского монастыря в Белграде предоставило свои машины для перевозки гуманитарной помощи, собираемой в сербских церквях и монастырях для пострадавших от стихии.

    По словам о. Мефодия, в эти трудные времена, как и всегда, Афонский Хиландарский монастырь остается со своим народом, поддерживая его делами и молитвами.«Наша монашеская община на Святой Горе обращается к Господу и Матери Божьей с молитвами, в которых просит защитить сербский народ от страданий, укрепить в вере, так нужной сейчас людям, чтобы преодолеть все трудности и горе, причинённые разгулом стихии», - отметил святогорский архимандрит.

        

    Во время проходившего недавно визита на Афон Патриарха Александрийского Феодора II братия монастыря Хиландар просили высокого гостя и всю Святую Гору молиться за Сербию, укрепить в людях веру и дать им утешение, чтобы помочь тем, кто попал в бедственное положение.

    По информации СМИ, от наводнения в Сербии пострадало более 1,6 млн жителей. Ущерб составляет около 1 млрд евро. Нанесен непоправимый урон сельскому хозяйству, энергетическому и транспортному сектору страны. Из зоны бедствия эвакуировано около 32 тысяч человек.

    Русский Афон

    Смотри также:

    Сербский Патриарх призвал к борьбе с наводнением и помощи пострадавшим
    В связи с сильным наводнением, охватившим значительную часть Сербии и соседней Боснии и Герцеговины, патриарх Сербский Ириней обратился 16 мая с призывом ко всем людям доброй воли.

    Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами соболезнования и поддержки к народу Сербии
    21 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране.

    Светлана Луганская. Сербия: «не помню такого ужаса»
    Свидетелем разрушительного наводнения в Сербии, и того, как маленькая страна мужественно преодолевает беду, стала переводчик и журналист Светлана Луганская.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.