• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне к исполнению обязанностей приступила новая Священная Эпистасия

    К исполнению обязанностей приступила новая Священная Эпистасия Святой Горы – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне.

    14 июня 2014 года на торжественном богослужении в соборном храме Афона (Протате) состоялась ежегодная официальная передача власти на Святой Горе новому составу Священной Эпистасии.

        

    Согласно Уставу Святой Горы Афон, в состав новой Эпистасии вошли: отец Симеон от монастыря Дионисиат (в качестве нового протоэпистата), иеромонах Евфимий от монастыря Зограф, иеромонах Кирион от Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, отец Ефрем от монастыря Костамонит.

        

    По заведенному порядку новый протоэпистат отец Симеон Дионисиатский принял от представителя обители Великая Лавра о. Никодима жезл, символизирующий власть прота или, как его ещё называют, жезл Пресвятой Богородицы.

    На церемонии передачи власти новому составу Священной Эпистасии (которая состоялась согласно древнему Афонскому Типикону в храме Протата пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы ''Достойно Есть'') присутствовали министр Македонии и Фракии Георгий Oрфанос, префект Центральной Македонии Апостолос Тзидзикостас и мэр города Салоники Яннис Бутарис.

        

    В продолжение, согласно установленной веками традиции, в зале собраний Священной Эпистасии под председательством нового Протоэпистата состоялось торжественное заседание Священного Кинота. 


        

    ***

    Священная Эпистасия (῾Ιερὰ ̓Επιστασία - Священный Надзор) – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Ее состав меняется каждый год в начале июня. Расположена в Карее — столице монашеской республики.

    Состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга 5 четверок (групп, куда входят по 4 монастыря), на которые поделены 20 монастырей Афона:

    1. В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен.


    2. Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита.


    3. В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра. 


    4. В четвёртую: Хиландар, Ксиропотам, монастырь святого Павла, Григориат.


    5. В пятую: Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Костамонит.

    Каждый год одна из групп сменяет другую и составляет Священную Эпистасию. Первый по порядку (прот, πρῶτος - первый) член вступившей в права группы (четверки) носит титул «Протэпистата» (первого надзирателя), председательствует в Эпистасии и держит жезл прота.

        

    Все эпистаты равны между собой. Каждый из них получает 1 часть четырехчастной печати Священного Кинота с изображением Богородицы Платитера (Πλατυτέρα - Пространнейшей). В отсутствие какого-либо эпистата его часть печати может быть передана его представителю, но не другому члену Эпистасии.

    В случае равного количества голосов принятие решения передается в Священный Кино́т (греч. ῾Ιερὰ Κοινώτης) или Прота́т — центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) всех 20-ти монастырей Афона.

    Источники: Amen.gr
    Afonit.info

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис. История Афона
    Святой Горой Афон называется восточная часть греческого полуострова Халкидики, омываемая водами Эгейского моря. Он имеет длину 57 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 332 кв. км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с греческой провинцией Македония, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и заканчивается горным пиком высотой 2033 м. Это и есть гора Афон (по-гречески Афос), давшая название всему полуострову.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.