• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Серафим (Димопулос). Часть 8

    AgionOros.ru продолжает рассказывать о старце Серафиме (Димопулосе)

    Часть 1, Часть 2, Часть 3

    Часть 4, Часть 5, Часть 6

    Часть 7

        

    Один юноша страстно влюбился в девушку, которая вела нецерковную, распутную жизнь. Духовник советовал ему как можно скорее разорвать с ней отношения. Однако молодой человек, чувствуя сильную привязанность к девушке, не послушался священника и стал искать совета других духовников. К его разочарованию все как один советовали ему с ней расстаться. Узнав о существовании старца Серафима, юноша решил попросить совета и у него (естественно, не упомянув о том, что уже неоднократно обращался к другим духовникам прежде). Он не сомневался, что отец Серафим даст ему тот же совет, что и остальные священники, однако старец сказал: «Нет, не бросай ее. Пообщайся с ней и поймешь, подходите ли вы друг другу». И хотя история взаимоотношений с девушкой длилась уже несколько лет, после беседы со старцем юноша очень быстро избавился от страстной зависимости и расстался с девушкой. Более того, теперь он недоумевал, как в течение такого длительного времени не смог разобраться в ее характере, не понимая, как они не совместимы друг с другом. По молитвам отца Серафима Господь просветил молодого человека и он смог во всем разобраться».

    ***

    Свидетельствует госпожа Г.Т.: «Мой сын Евфимий был двоечником. Я ходила в храм, плакала и просила Пресвятую Богородицу, чтобы она помогла ему сдать всегреческий единый государственный экзамен. Все преподаватели единодушно исключили для него такую возможность и говорили, что аттестат мой сын не получит. Даже репетиторы отказались заниматься с мальчиком.

    В расстроенных чувствах я пошла к батюшке Серафиму. Он ничего не знал о моих семейных проблемах, но вдруг сказал: «Мальчик поступит в полицию. Особого усердиях в науках проявлять не надо».

    Я вернулась домой и рассказала о разговоре со старцем своему супругу. Тот поднял меня на смех. Я стала молиться: «Пресвятая Богородица, помоги нам». Все случилось так, как предсказал отец Серафим. Мой сын, который не брал в руки учебников, поступил в полицейскую академию – учебное заведение с очень большим конкурсом. Я полагаю, что это произошло благодаря молитвенному заступничеству отца Серафима».

        

    ***

    Священник о. П. в частном разговоре с университетским преподавателем поделился впечатлениями об отце Серафиме: «У старца великие дары и добродетели. Он на одном уровне со старцем Паисием Святогорцем, старцем Порфирием Кавсокаливитом и Иаковом (Цаликисом)». Спустя некоторое время священник в очередной раз пошел к отцу Серафиму. Тот еще издалека окликнул его: «Послушай-ка, что я тебе скажу: я всего лишь паршивый пес. И ни на каком я ни на уровне. Что ты такое про меня рассказываешь?». Старец знал о разговоре священника и преподавателя, хотя никто о нем ему не сообщал.

        

    ***

    Ежегодно на Вознесение батюшка служил в Вознесенском храме, расположенном неподалеку от города Лариса на вершине холма рядом с селением Оморфохори. Однажды летом, когда все паломники разъехались, водитель последней задержавшейся машины предложил довезти отца Серафима до города. Старец с улыбкой отказался и сказал: «Я прибуду туда быстрее тебя». В Ларису вела только одна единственная пустынная дорога и пока паломники ехали в город, никто их не обгонял. Но когда они прибыли в Ларису, увидели рядом с храмом святого Виссариона старца, который с улыбкой помахал им рукой.

    О сходных с этим происшествиях рассказывают и многие другие духовные чада отца Серафима».

    ***

    Из рассказа старца: «Однажды ко мне пришла компания протестантов. Внешне они выглядели очень дружелюбными и приветливыми, рассказывали о своих благих целях. Я стал молится и мне открылись их истинные намерения. Внешне они были как овцы, а внутри волки. Хитрейшие люди».

    ***

    Об одном юноше отец Серафим сказал: «Этот мальчик – святой. Его лицо сияет от частого принятия Святых Христовых Таин».

    ***

    Госпоже Димитре старец сказал, чтобы она не расстраивалась из-за развода своей дочери, потому что вскоре она найдет себе спутника жизни. Действительно, так и случилось.

    Сын той же женщины был в браке бездетным. На заданный вопрос отец Серафим ответил: «У него родится ребенок, но спустя годы». Через восемь лет у супругов появился долгожданный первенец.

    ***

    Впервые встретив молодого священника старец сказал ему: «Чтобы решить твои проблемы с голосовыми связками – пей молоко и тихо пой». Молодой батюшка был потрясен прозорливостью старца, стал часто ходить к нему в домик и сделал его своим духовным отцом».

    ***

    Однажды отец Павел (Цукнидас) спросил у отца Серафима относительно сложной ситуации, которая сложилась у него на приходе. Старец сказал: «Молись и эта маленькая буря пройдет. Не переживай. Твори Иисусову молитву и все будет хорошо».

    Через несколько дней сугубой молитвы проблема благополучно разрешилась. Отец Павел, в знак благодарности перед Богом, не только не прекратил своего правила, но и стал молиться еще больше. Однако около половины третьего ночи из печки начал доносится шум. А с улицы послышались вопли, похожие на крик дерущихся кошек. Отец Павел недоумевал, искушение ли это или естественный шум. Ответ дал отец Серафим несколько дней спустя.

    Они беседовали на разные духовные темы как вдруг старец сказал: «Знай, отче, то что ты слышишь по ночам из окна – это не кошки. Нет, нет! Это искушение. Не бойся и не прекращай молитвы. Лукавый ненавидит молитву и хочет напугать тебя. А ты молись, как молился. У него своя работа, а у нас своя».

    ***

    Старец часто заранее говорил о событиях, которые потом случались в будущем. Например, задолго предсказал разрушительное цунами в Азии.

        

    ***

    В 2007 году он сказал отцу Павлу следующее: «Скоро в Греции случится большой кризис: закроются магазины, уволят работников, прекратят работу фабрики и другие предприятия. Даже не представляешь, какой будет голод. Проходят времена растрат и беззаботной жизни. Сейчас хлеб выбрасывают, а когда придет кризис (который будет общемировым, но для Греции особенно тяжелым), «назовут хлеб хлебушком»1. Работы не будет. Будет бедность и голод. Говорю тебе об этом, отец Павел, чтоб ты знал».

    1 Греческая поговорка.

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Святой Георгий Карслидис, прозорливый старец (+4/17 ноября)
    Блаженной памяти старец Георгий, происходивший из Понта, с ранних лет узнал сиротство и одиночество. После гонений и арестов, производимых безбожными властями Грузии, он прибыл в Грецию. Там за свою аскетическую жизнь и крепкую веру этот смиренный и достойный служитель Христов был вознагражден даром рассудительности, мудрости, прозорливости и пророчества.

    Отец Николай Планас (1851 – 1932)
    Святой Николай Планас был прославлен в лике святых Константинопольским патриархатом в 1992 году. Память его отмечается 2 марта (по новому стилю). Мощи находятся в Греции, в Афинах в храме св. Иоанна Предтечи Вульягмени.

    Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос
    В каждом поколении Господь выбирает людей, которых делает драгоценными сосудами благодати и образцами жизни для своих современников.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».