• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греки - самый религиозный народ в Европейском Союзе

    Самый большой процент религиозных людей среди европейцев в Греции.

        

    Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного отделением Всеевропейских социальных исследований в 19 странах ЕС. Его результаты опубликованы газетой «Ελεύθερος Τύπος».

    75 % греков назвало себя религиозными, а 46,2% признались что они регулярно молятся. Соответствующие цифры по католическим и тем более протестантским странам ниже. В государствах с преобладанием граждан исповедующих католицизм регулярно молятся 25,4%, а в протестантских – 17,9% населения.

    В Греции минимум раз в неделю посещает храм 26%, в католических странах 25,6%, а в государствах где преобладают протестанты 7,7%.

    Наибольший процент воцерковленных людей посещающих богослужения в Ирландии (53,8%) и Польше (56,7%).

    Лишь 1,7% греков назвало себя “совсем нерелигиозными” и лишь 4,1% граждан признались, что не молятся и не ходят в храм.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.