• Балканы, Афон, Константинополь
  • Паломничество в монастырь Григориат (фотоальбом)


    Монастырь Григориат, построенный на отвесной скале, находится между монастырями Симонопетра и Дионисиат. Монастырь Григориат, построенный на отвесной скале, находится между монастырями Симонопетра и Дионисиат.
    Монастырь Симонопетра (Симона Петра) Монастырь Симонопетра (Симона Петра)
    Пеший путь от монастыря Симонопетра труден - большой наклон, но вид замечательный! Пеший путь от монастыря Симонопетра труден - большой наклон, но вид замечательный!
    В пути мы не одни... Друзья-дельфины. В пути мы не одни... Друзья-дельфины.
    Идя ко входу монастыря Григориат Идя ко входу монастыря Григориат
    Монастырь преподобгого Григория был основан в 1310 году. Основал монастырь преподобный Григорий, названный Новым, ученик-исихаст святого Григория Синаита. Монастырь преподобгого Григория был основан в 1310 году. Основал монастырь преподобный Григорий, названный Новым, ученик-исихаст святого Григория Синаита.
    Вход в часовню Вход в часовню
    Перед соборным храмом Перед соборным храмом
    Чудотворная икона святого Николая Чудотворная икона святого Николая
    Трапезная монастыря Трапезная монастыря
    Отправляясь в обратный путь... Отправляясь в обратный путь...

    Источник: «Пемптусия»

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».