• Балканы, Афон, Константинополь
  • Косово: Храм Христа Спасителя вновь подвергся осквернению

    Храм Христа Спасителя в Приштине подвергся новому акту осквернения. На этот раз косовская албанская певица Ера Истрефи сняла клип для своей песни «E dehun», где она пляшет в полуобнаженном виде внутри незавершенного храма. Вместе с ней, сообщает Рашко-Призренская епархия, в клипе появляются еще несколько человек, «которые исполняя крайне демонизированную и богохульную хореографию, танцуют полунагими внутри храма».

      

    – К сожалению и этот факт вновь свидетельствует о том, в каком жалком состоянии находится эта православная церковь, оказавшаяся, особенно в последние месяцы, под ударом ряда албанских политиков и СМИ, открыто призывающих к ее разрушению и даже превращению музей UCK (Армии освобождения Косова), – говорится в заявлении епархии от 24 июня.

    Строительство храма Христа Спасителя в 1990 году начал епископ Рашко-Призренский, а в последствие патриарх Сербский Павел. Работы в храме были прерваны в 1999 году с началом эскалации военного конфликта и агрессии НАТО против тогдашней Югославии, сообщает портал «Косовский дневник».

    Храм неоднократно подвергался нападениям, несколько раз его пытались взорвать. Не будучи обеспечен охраной ни со стороны местных властей, ни со стороны контингента КФОР, он фактически до сих пор используется как общественный туалет. Этот факт, по словам священнослужителей, «представляет собой символ трагического положения в области религиозных и человеческих свобод на территории Косово и Метохии».

    Выражая свой протест, епархия уже в который раз обратилась к представителям международных организаций и местных косовских властей с призывом обеспечить безопасность храма и защитить его от надругательства, а также обеспечить возможность закончить работы, что будет свидетельствовать о том, что для сербов и Сербской Православной Церкви еще есть место в Приштине и Косово и Метохии.

    Напомним, что недавно премьер Косова Хашим Тачи назвал недостроенный храм «ужасным творением», а один из косовских министров говорил о возможности его сноса.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Православный храм в Косово хотят снести или превратить в музей
    По сообщению Romfea.gr совет Университета города Приштина принял на своем последнем заседании решение превратить православный храм Христа Спасителя в музей или даже снести его.

    Албанцы хотят уничтожить фасад Печской патриархии
    Министр окружающей среды и пространственного планирования так называемой Республики Косово Дардан Гаши потребовал, чтобы ЮНЕСКО вернула старый облик Печской патриархии, то есть уничтожить все то, что было сделано во время реконструкции, проведенной Сербской Православной Церковью в 2008 году.

    Косовский министр обещает разрушить храм Христа Спасителя в Приштине
    Представители Сербской Церкви назвали недавние высказвания косовского министра Дардана Гаши провокацией и попыткой дискриминации по религиозному и национальному признаку. По мнению представителей Расшко-Призренской епархии слова министра являются провокацией, направленной против межрелигиозного и межнационального мира в Косово и Метохии.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.