• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Австрии прошла выставка работ известного художника, посвященная Афону

    В художественном музее округа Вальдфиртель (Австрия) прошла выставка работ известного художника, архитектора и профессора из Австрии Эфтимиоса Варламиса, посвященная Святой Горе Афон.

        

    На мультимедийной экспозиции, которая до этого уже была показана в Европейском Парламенте в Брюсселе и в Византийском Музее Салоник и Афин, представлены около 50 картин автора, на которых изображены главным образом ландшафты, монастыри и подвижники Святой Горы. При помощи комбинации живописи, интерактивных инсталляций, аудио- и видеоэффектов, использования афонских песнопений и т.п. у посетителя имелась уникальная возможность мысленно и эмоционально погрузиться в атмосферу святогорского сообщества.

    «Каждое посещение Святой Горы – это для меня новые открытия и новый опыт. Эти впечатления и переживания я пытаюсь отобразить на своих картинах», - говорит художник. Он каждый год старается посещать Афон, который считает «ценным ковчегом православия». «Этот ковчег по сей день сохранил и сохраняет высокое значение православия и православной культуры», - убежден профессор.

        

    Эфтимиос (Макис) Варламис родился в 1942 году в Греции, однако уже 45 лет живёт и работает в Австрии. Выдающийся архитектор, художник, дизайнер и педагог обучался в Университете прикладного искусства в Вене. С 1974 года параллельно с преподавательской деятельностью в ряде европейских университетов принимал участие в многочисленных выставках, которые состоялись в различных городах Европы, Азии и Америки, осуществлял экспериментальные художественные, а также городские исследовательские проекты. В сфере его интересов – вопросы экспериментальной архитектуры, касающиеся создания сооружений, ориентированных на природу и человека, на сохранение окружающей среды. Варламис работает крупными тематическими циклами. Он является основателем и руководителем Международного центра искусства и дизайна в Нижней Австрии, Художественного музея округа Вальдфиртель. Творчество Варламиса отмечено многочисленными международными наградами и призами.

    В своих работах художник стремится объединить искусство и архитектуру, создать архитектурные объекты, находящиеся в гармонии с природой. Пытаясь привнести поэзию в архитектуру, он как бы противопоставляет своё творчество сравнительно односторонней, функциональной, (де)конструктивистской проблематике актуальной мэйнстрим-архитектуры. Поэзия, фантастический реализм, «Баухаус» и антропоморфные архитектурные утопии появляются у него в разнообразных импровизациях.

    «Мои здания поэтичны и полны знаков. Они, как природа, открыты и бесконечны. Их окна-глаза беспокойно вглядываются в окружающий пейзаж. Мои дома нужно ощупывать. Эти утопические здания полны человеческого тепла и содержат послания к миру о примирении», – отзывается Варламис о своем творчестве.

    Русский Афон

    Смотри также:

    В Донецке открылась выставка греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон»
    14 февраля в художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс» открылась выставка фоторабот «Наш Афон» известного фотохудожника из Греции Костаса Асимиса. Автор представил 300 лучших фотоснимков со Святой Горы Афон, снятых им за последние 30 лет.

    В Салониках проходит выставка, посвященная свв. Кириллу и Мефодию
    В Музее Византийской культуры проходит выставка «Ex Thessalonica Lux», где город Салоники (Солунь, Фессалоника) представлен как родина святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и письменности.

    В Эстонии открывается уникальная фотовыставка «Лики Святой Горы Афон»
    Во вторник, 22 апреля, в Маардуской городской библиотеке (г.Маарду, Эстония) открывается уникальная фотовыставка «Лики Святой Горы Афон».

    Фотовыставку «Мой Афон» представит Костас Асимис в Ставрополе
    Фотохудожник снимал жизнь Афона на протяжении 30 лет.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.