• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне торжественно почтили память святых, подвизавшихся в скиту Святой Анны

    Торжества в скиту святой праведной Анны возглавил митрополит Лангадасский Иоанн (Элладская Православная Церковь).

        

    В ночь с 28 на 29 июня владыка возглавил ночное богослужение, которое совершалось в кириакуне (главном храме) скита по афонскому уставу. На службе присутствовал игумен монастыря Великая Лавра иеромонах Продром, представители соседних скитов, множество монахов и мирян.

        

    По окончании Божественной Литургии началась торжественная трапеза. Обращаясь к собравшимся монахам и паломникам митрополит Иоанн остановился на значении праздника: “Жизнь святых – это жизнь Церкви. В житиях святых мы можем найти добрые образцы и светлые путеводные маяки, которые укажут нам правильное направление нашей жизни”.

        

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.