• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Список иконы Божией Матери "Троеручица" доставили в кафедральный собор Ейска - До 500 беженцев ежедневно бесплатно кормят при Афонском подворье в Киеве

    Список иконы Божией Матери "Троеручица" доставили в кафедральный собор Ейска

        

    Встреча точного списка иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица", состоялась 4 июля в Ейске. Святыню доставили в кафедральный собор святителя Николая Чудотворца.

"Приложиться к святыне можно будет с 11 по 18 июля, далее она для охранения и благословения будет направлена в Свято-Духов монастырь города Тимашевска", – рассказали в пресс-службе администрации Ейского района.

Копия чудотворной иконы была написана в 2014 году на Святой Горе Афон иконописцем схимонахом Даниилом. Всего на Святой Горе было всего написано 28 копий иконы "Троеручица", одна из которых была в 1661 году передана в Россию и хранится в Новоиерусалимском монастыре1.

    ***

    До 500 беженцев ежедневно бесплатно кормят при Афонском подворье в Киеве

    Духовник Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве протоиерей Роман Барановский рассказал о том, как их храм оказывает помощь беженцами из Донецкой и Луганской областей2.

        

    По словам отца Романа, при Свято-Михайловском храме Киевского Афонского подворья, что на территории Киевской центральной городской Александровской больницы, действует сестричество во имя преподобноученицы Елизаветы. Миссия сестер – социальное служение: помощь бездомным, больным, которые не могут оплатить свое лечение. Уже несколько лет при храме Афонского подворья оказывается помощь всем нуждающимся, кто из них обращается в храм: от осмотра врача и медицинской помощи до бесплатного питания и элементарного человеческого внимания.

    Но сейчас возникла новая проблема. Появилась категория людей – беженцы из Новоросии. И если раньше Киевское Афонское подворье бесплатно кормило около 100-150 человек бездомных, то теперь эта цифра увеличилась втрое. Сейчас за помощью обращается около 400-500 человек в день!

    Как пояснил отец Роман, для Подворья это не только социальный проект, а прежде всего – миссионерско-катехезаторская работа. Ведь всякое дело здесь начинается с молитвы. Люди находятся в специфическом психологическом и моральном состоянии. Им крайне необходима «зона комфорта», где бы можно было обрести покой, почувствовать защиту и заботу.

    «В нашей трапезной люди садятся группками по 20-30 человек, - рассказывает отец Роман, - читается «Отче наш», у кого нет крестика, надеваем крестики. А также две-три сестры ведут с ними разговоры, утешают людей, приглашают прийти в храм. Читают жития святых. Это такое очень домашнее общение. И люди возвращаются уже со своими друзьями».

    1 http://www.yuga.ru/news/336723/

    2 http://www.afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/3391-500-bezhentsev

    Смотри также:

    Афонские новости
    Новая программа в рамках цикла «АФОНСКИЕ СТАРЦЫ. Вопросы духовной практики» - В Салониках действует выставка продукции монастырей Святой Горы - В Магнитогорск привезли икону, освященную на Афоне - Торжество Православия на Афонском подворье в Киеве

    Афонские новости
    В храмы Приднестровья привозят афонскую икону «Арсаниотиса» - В Москве состоится вечер, посвященный подвижникам Афона - Профессор Московской консерватории занимается вокалом с монахами русского монастыря на Афоне - Неделя Крестопоклонная в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре

    Алексис Ципрас: МВФ и Еврокомиссия не спасители, а душегубы
    Украина, которая находится на грани дефолта, в начале мая получила первый транш кредита МВФ в размере 3,2 миллиарда долларов. В целом в 2014 году, согласно данным Минфина страны, правительство рассчитывает получить от международных финансовых организаций и государств 14 миллиардов долларов.

    Афонские новости
    В Абакан со Святой Горы привезут частицы мощей трех святых - В Екатеринбург привезут освященную на Афоне копию даров волхвов - В Златоуст прибыла частица мощей святителя Иоанна Златоуста - В Болгарии прошла международная научная конференция «Афон и славянский мир»

    Афонские новости
    Под Киевом освящен главный храм обители в честь афонской иконы Божией Матери «Отрада (Утешение)» - В храм села Большое Афанасово привезли чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери, написанную на Афоне - В Троицкое привезли список с чудотворной иконы "Всецарица" - В Абабковском Николаевском Георгиевском монастыре встретили написанную на Афоне икону “Достойно есть”

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.