• Балканы, Афон, Константинополь
  • 12 июля исполняется двадцать лет со дня блаженной кончины старца Паисия Святогорца

    Двадцать лет назад (12 июля 1994 года) ушел из жизни афонский старец Паисий (Эзнепидис). В период с 12 по 15 июля память великого подвижника нашего времени почтят во многих монастырях и храмах Греции.

    В обители Святого Иоанна Богослова и Арсения Кападокийского (Суроти), где похоронен Паисий Святогорец, в день его блаженной кончины состоится Панихида, Всенощное Бдение, а на утро следующего дня Божественная Литургия. Ожидается, что на богослужении будет присутствовать несколько тысяч человек (например, в 2012 году несмотря на аномальную жару число паломников первысило 30.000). По окончании богослужения паломники будут иметь возможность подойти к могилке старца, возложить цветы и помолиться.

    Трехдневные мероприятия, приуроченные к 20-летию со дня блаженной кончины старца, пройдут в городе Коница. В 19.00 12 июля в храме равноапостольного Космы Этолийского состоится архиерейское вечернее богослужение. В воскресенье 13 июля будет отслужена Утреня и Божественная Литургия. В 11 часов в здании мэрии начнется международная конференция “Жизнь и учение старца Паисия Святогорца”. По ее окончании впервые будет продемонстрирован новый документальный фильм, посвященный Паисию Святогорцу. 14 июля для всех желающих будет организована многочасовая экскурсия по местам, связанным с земной жизнью старца: его келье в монастыре Стомио, церкви святой Варвары (где любил молиться старец), дому, где прошло детство Паисия Святогорца.

    Мероприятия, посвященные Паисию Святогорцу, пройдут во многих городах Греции. Его память также почтят в Сербии и других балканских странах. В России в год 20-летия со дня блаженной кончины старца пройдет международная конференция.

    Смотри также:

    Десятки тысяч людей почтили память старца Паисия Святогорца
    Восемнадцать лет назад (12 июля 1994 года) ушел из жизни афонский старец Паисий (Эзнепидис). 12-13 июля 2012 отдать дань памяти великому подвижнику нашего времени и помолиться на его могиле пришло множество людей.

    Издательский Дом «Святая Гора» переиздаёт Житие Старца Паисия Святогорца
    Издательский Дом «Святая Гора» опубликовал очередное переиздание книги иеромонаха Исаака «Житие Старца Паисия Святогорца».

    Чудеса старца Паисия Святогорца
    В наше время принято сомневаться во всём, но даже скептики и рационалисты не могут поставить под сомнение факты. После блаженной кончины Старца зафиксированы сотни чудес, для рассказа о которых потребовались бы многотомные сборники.

    Афанасий Зоитакис. Иеромонах Исаак: «Житие старца Паисия Святогорца»
    Старец Паисий Святогорец, имя которого хорошо известно интересующимся духовной литературой читателям, относится к числу современных подвижников, особо почитаемых в народе. Вопрос о его церковном прославлении тоже стоит на повестке дня, и есть все основания полагать, что канонизация отца Паисия - вопрос ближайшего будущего.

    Кто из афонских старцев будет прославлен в лике святых в ближайшее время
    Старцы Паисий Святогорец, Иаков Цаликис, Амфилохий Патмосский, Ефрем Катунакский и Софроний Эссекский (Сахаров) непременно будут прославлены в лике святых.

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    Архимандрит Георгий Капсанис: О старце Паисие Святогорце
    Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий...

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».