• Балканы, Афон, Константинополь
  • Зографский монастырь создал электронную библиотеку и открыл доступ к редким архивным рукописям

    Афонский монастырь Зограф передал Софийскому университету сканированные файлы своего рукописного собрания, сообщил порталу «Русский Афон» клирик Болгарского Патриархата священник Козьма Поповски (София, Болгария).

        

    30 июня в Софийском университете во имя равноап. Климента Охридского ректор университета, профессор, доктор исторических наук Иван Илчев и игумен Зографской обители на Святой Горе архимандрит Амвросий подписали договор о предоставлении университету оцифрованного архива Зографского монастыря и о создании при университете Зографской электронной научно-исследовательской библиотеки.

        

    Церемония подписания прошла в присутствии представителей духовенства и представителей академических кругов из Софийского университета и Болгарской академии наук.

        

    Софийский университет стал единственной институцией, которой афонский Зографский монастырь предоставил доступ в свой богатый архив древних документов и рукописей.

    Архив Зографского монастыря сканируется усилиями преподавателей кафедры Кирилло-Мефодиевистики Факультета славянской филологии и Богословского факультета Софийского университета.

    Иван Илчев назвал подписание соглашения уникальным случаем для болгарской культуры, отметив, что уже открыт доступ к 90% редчайших документов, хранящихся в болгарском монастыре на Афоне.

        

    Библиотекарь Зографа, отец Афанасий, рассказал, что идея сканирования всего монастырского архива возникла после посещения библиотеки Хиландарского монастыря, где подобное уже сделано. Сканирование рукописей в Зографе началось в июне 2010 г., к сегодняшнему дню отсканировано и описано все славянское собрание. За это время в библиотеке были найдены около 200 славянских рукописей, помимо 286 учтенных в составленных ранее каталогах собрания, и около 120 музыкальных славянских рукописей. Предстоит еще отсканировать более 200 греческих рукописей, до сих пор практически неизученных.

    Отец Афанасий выразил надежду, что эта электронная библиотека станет еще одним местом встречи науки и Церкви и будет способствовать проведению новых междисциплинарных исследований.

        

    Профессор Климентина Иванова, консультант библиотекарей Зографа, сказала, что благодаря этой электронной библиотеке исследователи "получили еще один кладезь живой книжной воды. От Зографа мы получили не просто 286 слабо известных или неизвестных кодексов, а сохраненные временем свидетельства преданности вере и вечности".

    В конце церемонии подписания соглашения игумен Зографа вручил ректору университета диск с архивными файлами и выразил радость по поводу этого доброго начинания, которое принесет пользу болгарским исследователям и всему болгарскому народу в целом.

        

    Как сообщил порталу «Русский Афон» священник Козьма Поповски, ознакомится с архивом смогут как болгарские, так и зарубежные исследователи. В частности, Зографской электронной научно-исследовательской библиотекой можно будет пользоваться в специализированной университетской библиотеке „Филология" - часть системы Университетских библиотек, расположенных в Центральном университетском здании (София, бул. "Царь-Освободитель" 15) на 6-ом этаже.

    Полностью Зографский архив будет предоставлен Университету в несколько этапов после того, как его цифровая съемка и описание будут завершены. С начала нового академического учебного года (в октябре) он будет в свободном доступе в библиотеке "Филология".

        

    Сейчас монастырь предоставил для пользования копии 284 славянских рукописей (XI - XIX вв.). Они известны по Каталогу, составленному Райковым, Кодовым, Кожухаровым, Микласом (Б. Райков, Ст. Кожухаров, Х. Миклас, Хр. Кодов. Каталог на славянските ръкописи в библиотеката на Зографския манастир в света гора. София, 1994). В будущем будут добавлены недавно обнаруженные более 200 славянских рукописей, греческие рукописи, османские архивы, музыкальные рукописи, написанные в византийской нотации и другие.

    Доступ к архивам бесплатный, по карте библиотеки Университета. Изображения цифрового архива могут использоваться только в местах, определенных для этого, и местах доступа в зале библиотеки. Сейчас не допускается создание каких-либо копий. Использование архива регулируется коллективом библиотеки и ее правилами.

    Доступ через интернет будет возможен еще до описания представленных в цифровом формате архивов.

    По словам о. Козьмы, в ближайшее время начнет функционировать сайт, специально посвященный Зографской электронной научно-исследовательской библиотеке. На нем будет представлена известная уже научная информация и библиография для цифровых архивов. Она будет также своевременно дополняться и пополняться новыми данными об архиве.

    Краткую информацию о цифровом архиве можно будет найти и в электронном каталоге Университетской библиотеки в системе АЛЕФ. Новости и события монастырского цифрового архива будут публиковаться также на официальном сайте библиотеки.

    Русский Афон

    Смотри также:

    Болгария будет финансово помогать афонскому монастырю Зограф
    Почти 500 тысяч евро будут выделены на завершение ремонтных работ в монастыре.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.