• Балканы, Афон, Константинополь
  • 120 тысяч паломников посетили могилу старца Паисия Святогорца в день двадцатилетия со дня его блаженной кончины

    Двадцать лет назад (12 июля 1994 года) отошел ко Господу афонский старец Паисий (Эзнепидис). 12-13 июля 2014 отдать дань памяти великому подвижнику нашего времени и помолиться на его могиле пришло множество людей.

    Тысячи паломников часами в огромных очередях ждали возможности подойти к могилке старца, возложить цветы и помолиться.

    В обители Святого Иоанна Богослова и Арсения Кападокийского, где похоронен Паисий Святогорец, в день его блаженной кончины состоялась Панихида и Всенощное Бдение, завершившееся под утро Божественной Литургией. Тысячи людей (в том числе большое число детей) не смогли поместиться в храме и молились во дворе обители.

    По данным полиции на ночном богослужении присутствовало 50 тысяч человек. 120 тысяч паломников посетило могилку старца 12 июля.

    Всенощное бдение Всенощное бдение
        

    Чтобы поклониться старцу Паисию паломникам приходилось ожидать в очереди более 4 часов Чтобы поклониться старцу Паисию паломникам приходилось ожидать в очереди более 4 часов
        

    Очередь к могилке старца Очередь к могилке старца
        

    Смотри также:

    Издательский Дом «Святая Гора» переиздаёт Житие Старца Паисия Святогорца
    Издательский Дом «Святая Гора» опубликовал очередное переиздание книги иеромонаха Исаака «Житие Старца Паисия Святогорца».

    Афанасий Зоитакис. Иеромонах Исаак: «Житие старца Паисия Святогорца»
    Старец Паисий Святогорец, имя которого хорошо известно интересующимся духовной литературой читателям, относится к числу современных подвижников, особо почитаемых в народе. Вопрос о его церковном прославлении тоже стоит на повестке дня, и есть все основания полагать, что канонизация отца Паисия - вопрос ближайшего будущего.

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    Архимандрит Георгий Капсанис: О старце Паисие Святогорце
    Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий...

    12 июля исполняется двадцать лет со дня блаженной кончины старца Паисия Святогорца
    Двадцать лет назад (12 июля 1994 года) ушел из жизни афонский старец Паисий (Эзнепидис). В период с 12 по 15 июля память великого подвижника нашего времени почтят во многих монастырях и храмах Греции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.