• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афон прибыл министр образования Греции

    Андреас Ловердос, назначенный ровно месяц назад на пост министра образования и религии Греции, совершил официальный визит на Святую Гору Афон.

    Афонское богословское училище «Афониада» Афонское богословское училище «Афониада»
    По прибытии его встретил гражданский губернатор Афона Аристос Касмиоглу, который проводил высокопоставленного гостя в резиденцию Священного Кинота в Карее, где он встретился с членами Священной Эпистасии Афона. После этого он посетил соборный храм Протата, где поклонился чудотворной иконе «Достойно есть».

    Ночь министр провел в монастыре Симонопетра. На следующий день, 11 июля, Андреас Ловердос провел совещание с членами Комиссии, ответственной за работу Афонского богословского училища «Афониада».

    Предствители «Афониады» поделились насущной проблемой с нехваткой преподавательских кадров, на что министр пообещал, что она будет решена таким же образом, как решаются подобные проблемы в школах в горных районах страны и приграничных островах в Эгейском море.

    Афонское богословское училище «Афониада» Афонское богословское училище «Афониада»
    Напомним, в прошлом году «Афониада» осталась без преподавателей по ряду предметов, в частности музыки. Поэтому при посещении Святой Горы патриархом Константинопольским Варфоломеем студенты во время торжественного приёма вынуждены были петь без руководства музыкального преподавателя. Тогда звучала критика в адрес Министерства образовании Греции, что оно в целях экономии бюджета стало «терять интерес к афонской школе».

    В ходе обсуждения Андреас Ловердос предложил, чтобы в структуре «Афониады» функционировало профессионально-техническое училище, при котором обучали бы реставрационному мастерству, резьбе по дереву, мозаике, иконописанию и другим профессиям, необходимым для жизни в монастырях Афона.

    Андреас Ловердос министр образования и религии Греции на Афоне Андреас Ловердос министр образования и религии Греции на Афоне
    Было решено, что это предложение будет вынесено на обсуждение на совещании, которое состоится 22 июля в Министерстве образования.

    Афонские монахи также поблагодарили г-на Ловердоса за то, что будучи министром здравоохранения, им были приняты меры по решению давних проблем с медицинским пунктом в Карее, который в настоящее время находится в процессе завершения строительных работ.

    Вечером того же дня министр образования и религии прибыл на святогорский панигир в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в монастырь Каракал.

    В планах высокопоставленного паломника также посещение монастыря Пантократор и бывшего русско-украинского Свято-Ильинского скита, основанного преп. Паисием Величковским.

    Министр образования и религии Андреас Ловердос Министр образования и религии Андреас Ловердос
    Андреас Ловердос (греч. Ανδρέας Λοβέρδος) — греческий политик, действующий министр образования и религии. Родился в 1956 году в городе Патры. Изучал право в Университете Аристотеля в Салониках. Получил последипломное образование в области европейского права в Институте европейских исследований в Брюсселе, а также докторскую степень в Университете Аристотеля в Салониках. Начал свою профессиональную карьеру в 1987 году как преподаватель Университета «Пантеон» в Афинах. Между 1993—1995 годами был членом правления Ассоциации факультетов Университета «Пантеон». С 1996 до декабря 1997 года был генеральным секретарем государственного управления Министерства внутренних дел, государственной администрации и децентрализации. В апреле 2000 году избран депутатом Греческого парламента в Афинах от партии ПАСОК. Впоследствии работал как государственный секретарь (2002—2004) и министр труда и социального обеспечения (2009—2010). В 2010 году назначен министром здравоохранения Греции. 9 июня 2014 г. назначен министром образования и религии.

    Русский Афон

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.