• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Пожар на Святой Горе - Суд первой инстанции город Салоники отклонил иски правительства Греции к афонскому монастырю Ватопед

    Пожар на Святой Горе

    Портал Romfea.gr[1] сообщил о пожаре вспыхнувшем в ночь со вторника на среду в районе Морфону, находящемся в территориальном подчинении обители Великая Лавра (неподалеку от источника преподобного Афанасия Афонского).

    Морфону Морфону
        

    Святогорцы сообщили, что причиной пожара стал удар молнии (весь предыдущей день на Святой Горе была ненастная погода).

    В тушении пожара было задействовано 4 пожарные машины и один вертолет.

    Никто из монахов и паломников не пострадал.

    ***

    Суд первой инстанции город Салоники отклонил иски правительства Греции к афонскому монастырю Ватопед

    Решениями № 12953 и12954/2014 суд первой инстанции Салоник отклонил иски поданные правительством Греции против монастыря Ватопед, нескольких банков и частных лиц. в которых содержалось требование вернуть недвижимое имущество, полученное Ватопедом в обмен на земельный участок рядом с озером Вистонида.[2]

    Суд принял решение, что сделки между Ватопедом и правительством Греции признаются состоятельными и отмене не подлежат. Также был отклонен иск властей к Ватопеду о взыскании морального ущерба.


    [1] http://www.romfea.gr/agioreitika-nea/25402-2014-07-16-14-30-23

    [2] http://www.romfea.gr/epikairotita/25406-2014-07-16-17-16-31

    Смотри также:

    Полностью оправдан ещё один фигурант, проходивший по делу Ватопедского монастыря
    Сорока девятью голосами против четырёх Ареопаг (Верховный суд Греции) принял решение не прекращать полномочия члена апелляционного суда Марии Псалти, проходившей обвиняемой по делу Ватопедского афонского монастыря.

    Суд приговорил к штрафу журналиста, оклеветавшего Ватопедского игумена Ефрема
    Cуд 1-й инстанции города Афины вынес решение относительно журналиста Костаса Ваксеваниса

    Расследование по «делу Ватопедского монастыря» будет в ближайшее время закрыто
    По мнению заместителя прокурора Верховного суда Георгия Бородимоса в деле Ватопедского монастыря следствием допущены упущения и отсутствует серьёзная доказательная база.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.