• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции почтили память преподобного Серафима Саровского

    Всенощное бдение в монастыре святого Серафима Саровского в селении Трикорфо Фокидского района в ночь с пятницы на субботу 18 – 19 июля отслужил митрополит Испании и Португалии Поликарп (Ставропулос).

        

    Стоит отметить, что иерарх Константинопольского патриархата родом из Фокидского района и ежегодно совершает поездку по родным местам.

      

        

    Со словом к собравшимся обратился настоятель собора святой Марины в Афинах архимандрит Серафим Димитриу.

        

    Он остановился на словах Заповеди блаженства “Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь” (Лк. 6:22). По словам священника, нужно провести четкую грань между слезами, которые вызывает эгоизм, и слезами, происходящими от смирения. “Святой Серафим Саровский через слезы боли, болезней, трудов аскезы смог достичь непрестанной радости, которой делился со всеми искавшими его совета и благословения”.

      

    На праздник в обитель преподобного Серафима прибыли сотни паломников со всех уголков Греции.

        

    По окончании Божественной Литургии было презентовано новое издание молебного канона преподобному Серафиму.

    Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.