• Балканы, Афон, Константинополь
  • Совместное совещание правительства Греции и делегации афонских монастырей

    При участии премьер-министра Греции Андониса Самараса в Афинах прошло совещание правительства Греческой республики и делегации Святой Горы Афон.

        

    В совещании приняли участие министр по делам религий и образования Андреас Ловердос, заместитель министра финансов Гиоргос Мавраганис, генеральный секретарь по общественным работам Стратос Симопулос, директор канцелярии премьер-министра Костас Бурас, гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу и представители афонских монастырей.

    Предметом обсуждения стало функционирование Афонской академии, проблема налогообложения афонских монастырей и другие актуальные проблемы двусторонних отношений.

    В интервью amen.gr[1] один из участников совещания отметил: «Это была продуктивная встреча и хорошая возможность обсудить с премьер-министром и его помощниками проблемы жизненной важности для Святой Горы Афон, которую (как мы знаем) члены правительства любят, уважают и чтят. Они выразили заинтересованность государства в решении накопившихся проблем и сущностной поддержке афонскому монашеству».

    В афонскую делегацию вошли: игумен Дионисиата о. Петр, представитель Великой Лавры о. Никодим, монастыря Святого Павла о. Никодим, Симонопетры о. Иероним, Григориата о. Фотий и советник Священного Кинота по правовым и финансовым вопросам г. Пападимитриу.

    Совещание продолжалось два часа. Правительство Греции обещало существенную материальную помощь Святой Горе Афон, и взяло на себя обязательства по ремонту дорог, инфраструктурных объектов и оцифровке древних рукописей и книг, хранящихся в афонских библиотеках.

    Использована информация: minedu.gov.gr,
    http://www.romfea.gr, http://www.amen.gr

    [1] http://www.amen.gr/article18745

    Смотри также:

    На Афон прибыл министр образования Греции
    Андреас Ловердос, назначенный ровно месяц назад на пост министра образования и религии Греции, совершил официальный визит на Святую Гору Афон.

    Афонские монахи встретятся с премьер-министром Греции
    На четверг запланирована встреча делегации Святой Горы Афон с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и министром по делам религии и образования Антонисом Ловердосом.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.