• Балканы, Афон, Константинополь
  • Канонизация старца Паисия Святогорца откладывается

    Крупнейшая греческая православная газета “Ортодоксос типос” (Ορθοδόξος Τύπος) сообщает, что Константинопольская Православная Церковь отложила канонизацию старца Паисия Святогорца.

    По данным издания прославление в лике святых старца Паисия было намечено на 12 июля – день двадцатилетия со дня его блаженной кончины. Однако «Ортодоксос типос» сомневается в искренности намерений Константинопольской Церкви относительно канонизации Паисия Святогорца. Авторы издания полагают, что объявление о грядущей канонизации о. Паисия (Эзнепидиса) и других афонских старцев было использовано для минимизации протестов православной общественности в связи со встречей Вселенского Патриарха Варфоломея и Римского папы Франциска: «Не случайно новость о прославлении в лике святых целого ряда современных подвижников появилось за несколько дней до встречи Патриарха и папы в Иерусалиме».

        

    По данным издания на неопределенный срок откладывается и канонизация старцев Иакова (Цаликиса), Амфилохия (Макриса) и Ефрема (Катунакского).

    Источник: Orthodoxostypos.gr

    Смотри также:

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    Патриарх Варфоломей I и Папа Франциск подписали совместную декларацию
    Вечером 25 мая 2014 г. в помещении Апостольской делегатуры в Иерусалиме Патриарх Варфоломей I и Папа Франциск подписали совместную декларацию в ходе частной встречи.

    Архимандрит Георгий Капсанис: О старце Паисие Святогорце
    Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий...

    12 июля исполняется двадцать лет со дня блаженной кончины старца Паисия Святогорца
    Двадцать лет назад (12 июля 1994 года) ушел из жизни афонский старец Паисий (Эзнепидис). В период с 12 по 15 июля память великого подвижника нашего времени почтят во многих монастырях и храмах Греции.

    120 тысяч паломников посетили могилу старца Паисия Святогорца в день двадцатилетия со дня его блаженной кончины
    Двадцать лет назад (12 июля 1994 года) отошел ко Господу афонский старец Паисий (Эзнепидис). 12-13 июля 2014 отдать дань памяти великому подвижнику нашего времени и помолиться на его могиле пришло множество людей.

    Во многих городах Греции проходят мероприятия, приуроченные к двадцатилетию со дня блаженной кончины старца Паисия Святогорца
    Мероприятия, посвященные Паисию Святогорцу, прошли во многих городах Греции. Панихиды по старцу состоялись в храмах большинства епархий Элладской Православной Церкви и прошли при большом стечении верующих.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.