• Балканы, Афон, Константинополь
  • Проживающих в Албании греков лишили прав автономии

    Министр иностранных дел Албании Дитмир Бушати заявил, что это - «внутреннее дело Албании».

    Албанское правительство лишило проживающих в стране греков права самоуправления[1]. В соответствие с этим решением места компактного проживания греческого православного населения в административном отношении переподчиняются районам с преобладающим албанским мусульманским населением.

    В ответ на ноту протеста греческого МИД министр иностранных дел Албании Дитмир Бушати заявил, что лишение греков права автономного самоуправления - «внутреннее дело Албании».

    Дитмир Бушати Дитмир Бушати
      

    Отметим, что право на самоуправление проживающих в Албании греков гарантировано рядом международных соглашений и решение албанского правительства с точки зрения международного права абсолютно противозаконно.

    Справка AgionOros. ru

    Эпир (от греческого "материк, суша, континент") – это исконно греческий регион, вплоть до начала XX столетия населенный преимущественно греческим православным населением. Для Греции он не менее значим, чем Косово и Метохия для Сербии.

        

    Понятие "Северный Эпир" возникло лишь в начале ХХ века, когда Эпир искусственно поделили на две части, причем Южный Эпир остался в составе Греции, а Северный - против воли самих греков-эпиротов – был присоединен к новообразованному государству Албания.

    Православные эпироты провозгласили свою автономию, создали свое правительство (февраль 1914 года) и наголову разгромили мусульманскую албанскую армию. Тогда была создана международная контрольная комиссия по эпиротскому вопросу и при международном посредничестве начались переговоры между правительством греков-эпиротов и албанцами. В итоге 4 (17) мая 1914 года был подписан Керкирский протокол ("Эпиро-албанское соглашение"), признававший автономию Северного Эпира, религиозные, гражданские и политические права православных греков вплоть до их права иметь собственную жандармерию в пределах своих эпиротских областей.

    Флаг греческой автономии в Северном Эпире Флаг греческой автономии в Северном Эпире
        

    Однако, вскоре стало ясно, что албанцы не собираются выполнять эти соглашения. Весь XX век проводился планомерный геноцид греческого населения, оказавшегося на территории Албании.

    После оккупации Албании немцами начались жестокие репрессии против православных на северо-западе Греции. Возглавлявший местную албанскую администрацию Нури Дино открыто призывал: «Смерть грекам. Где их найдете, там их убивайте. Цамурия, вплоть до Превезы, должна остаться чисто албанской... Могучая Италия на нашей стороне».

    В 1970 году произошло насильственное перемещение православного населения Северного Эпира. В действие был приведён план по этнической чистке этой области. Семьдесят восемь тысяч греков были насильственно переселены в северную Албанию. Лишь шестнадцати тысячам из них впоследствии удалось вернуться. Большинство из них были убиты, погибли из-за перенесённых лишений или в концентрационных лагерях. Их поселили в жалких бараках и заставили работать в нечеловеческих условиях, при этом заработная плата у них была в два раза меньше, чем у работавших с ними на одних предприятиях албанцев. Параллельно с переселением греков на север, албанцы переселялись на юг, занимая оставленные греками селения. Так сбылось пророчество святого Космы Этолийского: «вы пойдёте жить в другое место, а другие придут на ваше».

    Решение албанского правительства о лишении греков автономии нарушает целый ряд международных соглашений, однако реакции мирового сообщества на него до сих пор не последовало.

    [1] http://www.defencenet.gr/defence/item/aλβανικός-καλλικράτης-εξαφανίζουν-τους-δήμους-των-βορειοηπειρωτών-τους-ενώνουν-με

    Смотри также:

    Премьер-министр Албании вновь заявил, что его страна претендует на территории соседних государств
    Несколько месяцев назад заявление премьер-министра Албании уже приводило к международному скандалу.

    Албанцы хотят уничтожить фасад Печской патриархии
    Министр окружающей среды и пространственного планирования так называемой Республики Косово Дардан Гаши потребовал, чтобы ЮНЕСКО вернула старый облик Печской патриархии, то есть уничтожить все то, что было сделано во время реконструкции, проведенной Сербской Православной Церковью в 2008 году.

    Косовский министр обещает разрушить храм Христа Спасителя в Приштине
    Представители Сербской Церкви назвали недавние высказвания косовского министра Дардана Гаши провокацией и попыткой дискриминации по религиозному и национальному признаку. По мнению представителей Расшко-Призренской епархии слова министра являются провокацией, направленной против межрелигиозного и межнационального мира в Косово и Метохии.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».