• Балканы, Афон, Константинополь
  • Опровергнуты слухи, согласно которым будет изменен особый статус Афона

    «Отмена особого статуса Афона и разрешение доступа на Святую Гору женщинам невозможна», - заявил гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу.

        

    Господин Касмироглу в категорической форме опроверг информацию, опубликованную во вчерашнем номере газеты «Ортодоксос Типос», согласно которой на последнем заседании Всемирного совета церквей в корейском Пусане христианскими конфессиями было принято решение об отмене всех запретов на посещение Святых мест отдельными категориями лиц (аватонов).

      Аристос Касмироглу заявил: «Святая Гора принадлежит населяющим ее монахам. Никто не может попасть на Афон без их разрешения и тем вносить изменения в устав и правила Святой Горы. Запрет женщинам посещать Афон действует в течении многих веков и закреплен в международных соглашениях. Действующие на Афоне правила гарантированы законами Греции и Европейского Союза»[1].

    Присутствовавший на последнем заседании Всемирного совета церквей митрополит Мессинийский Хризостом назвал «мифами» слухи о том, что ВСЦ отменил аватон Афона и принял решение о проведении совместных межконфессиональных богослужений.

        

    По словам владыки, православные на заседании ВСЦ «не сделали ни одной уступки… Вопрос о статусе Афона не обсуждался»[2].


    [1] http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2014/08/5084.html

    [2] http://www.amen.gr/article18835́sthash.EDBvvnke.dpuf

    Смотри также:

    На диамонитирионах на Святую Гору Афон поставили qr-код
    Диамонитирион – это специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы Афон, обязательное для всех гостей.

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    Максим Шевченко: На Святую Гору Афон ведется страшное наступление со стороны европейских структур
    Известный журналист Максим Шевченко в эфире одной из московских радиостанций рассказал об антиправославное политике Европейского Союза.

    Государственный департамент США выступил против особого положения Православной Церкви в Греции
    В ежегодном докладе Госдепа США о религиозных свободах содержится критика в адрес правительства Греции за «предоставление правовых привилегий Православной Церкви и приоритетного статуса по сравнению с другими конфессиями: в частности особого порядка налогообложения и узаконенной связи с государством».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.