• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции почтили память святого равноапостольного Космы Этолийского

    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского. 24 августа (день памяти святого по новому стилю) торжественные богослужения прошли во всех епархиях Элладской Православной Церкви. AgionOros.ru расскажет о наиболее заметных событиях.

        

    Эпицентром торжеств стал монастырь Космы Этолийского в Мегало Дендро (селении где в 1714 году родился Святой).

        

    Вечером 23 августа была отслужена Вечерня. Её возглавил митрополит Гортинский Иеремия, которому сослужили митрополиты Навпактский Иерофей и Этолийский Косма.

    В своей проповеди митрополит Иеремия призвал православных “изучать житие и учение великого Святого, и на их основе строить свою жизнь”.

    Утром 24 августа в соборном храме монастыря Космы Этолийского была отслужена Божественная Литургия.

        

    Со словом к собравшимся обратился митрополит Навпактский Иерофей (Влахос). Он охарактеризовал святого Косму как “носителя подлинного афонского духа”. Владыка провёл паралели между святым Космой и современными афонскими старцами: преподобным Порфирием Кавсокаливитом (как и Косму Этолийского его отличала любовь к Богу, пророческий дар и прозорливость), Паисием Святогорцем (чистое сердце, аскетическая жизнь и любочестие), Моисием Святогорцем (апостольское рвение, проповедь Евангелия в миру).

    ***

    25 августа в Этолийском городе Фермо прошёл традиционный Крестный ход с чудотворной иконой равноапостольного Космы Этолийского.

        

    Крестный ход начался в монастыре Космы Этолийского в Мегало Дендро. По пути была сделана остановка в храме великомученика Димитрия Солунского, где митрополиты Гортинский Иеремия, Навпактский Иерофей и Этолийский Косма отслужили Вечерню.

        

    Следующая остановка была сделана в храме Успения Пресвятой Богородицы, после чего на центральной площади Фермо была совершена лития.

        

    Митрополит Этолийский Косма в своей проповеди с радостью отметил, что поклониться иконе и мощам Космы Этолийского пришло огромное число верующих (среди которых преобладали молодые люди).

        

        

    ***

    В переполненном храме преподобного Никодима Святогорца города Патры состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил митрополит Патрский Хризостом.

    По окончании Божественной Литургии начался всенародный Крестный ход с иконой святого Космы Этолийского.

        

    ***

    В селении Цука, которое посетил с проповедью равноапостольный Косма Этолийский, прошли торжества посвященные трёхсотлетию со дня рождения Святого.

        

    В местечке “Крест”, где когда-то проповедовал святой Косма, местные жители построили памятник знак, который освятил митрополит Фиотидский Николай.

        

    Затем около местного культурного центра прошёл вечер посвященный жизни и духовному наследию святого Космы.

        

    ***

    Митрополит Иоаннинский Максим отслужил Божественную Литургию в день памяти Святого и поклонился его чтимому образу, находящемуся во дворе храма Успения Пресвятой Богородицы и равноапостольного Космы Этолийского.

        

    При подготовке публикации использованы материалы Romfea.gr

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис. Посмертное почитание и чудеса равноапостольного Космы Этолийского
    Мученическая кончина Космы Этолийского не стала началом его забвения. О почитании Святого говорит тот факт, что его икона есть практически в каждом греческом храме, в каждой православной семье. Косма Этолийский - поистине народный святой Греции. Известен он и во всем православном мире: храмы в его честь есть в Африке, Латинской Америке, Азии, Австралии и Европе.

    Память святого равноапостольного Космы Этолийского почтили на Святой Горе Афон
    6 сентября (24 августа по старому стилю) Православная Церковь празднует память святого равноапостольного Космы Этолийского.

    Равноапостольный Косма Этолийский. Житие и пророчества
    Издательский Дом “Святая Гора” переиздал книгу “Житие и пророчества Космы Этолийского”.

    В Греции продолжают отмечать 300-летие со дня рождения святого равноапостольного Космы Этолийского
    В юбилейный год 300-летия со дня рождения и 235-летия со дня мученической кончины святого Космы в Греции и некоторых зарубежных странах проходят научные конференции, выставки, концерты духовной музыки и другие мероприятия.

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    В Греции продолжаются торжества в честь 300-летия со дня рождения равноапостольного Космы Этолийского
    С большим успехом прошло мероприятие, организованное Фиотидской митрополией Элладской Православной Церкви, в рамках празднования 300-летия со дня рождения святого равноапостольного Космы Этолийского.

    В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского
    Праздничное богослужение состоялось несмотря на угрозы со стороны албанских националистов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.