• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сейчас православным народам необходимы политики-миротворцы – архимандрит Ефрем

    С игуменом афонского монастыря Ватопед съемная группа телеканала «СОЮЗ» встретилась в день празднования в Русской Церкви иконы Божией Матери «Всецарица». Чудотворный образ хранится в Благовещенском храме Ватопедской обители. Почти всегда у иконы, когда храм открыт, можно увидеть паломников со всех стран мира. Очень много и верующих из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии и других православных стран. О единстве православных народов и особенно народов славянских молится Божией Матери игумен Ватопедской обители архимандрит Ефрем.

        

    Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедской обители (Святая Гора Афон): «Мы просим Господа о мире в наших сердцах, мира для наших народов. Мы сожалеем о том, что русский и украинский народы сейчас конфликтуют. Будем просить Божью Матерь, чтобы она помогла главам этих государств не забывать, что нас объединяет Христос, единая вера. Не давать врагами рода христианского делать то, что хотят».

    Сейчас православным народам необходимы политики-миротворцы. Деятельность, направленная на разжигание вражды между русскими и украинцами, на руку и спонсируется только врагами рода христианского.

    Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедской обители (Святая Гора Афон): "Мы, христиане, должны быть носителями мира. У кого в сердце Христос, у того и в душе мир. "Христос - наш мир", - говорит апостол Павел. Святой Серафим Саровский, великий русский святой, говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Тогда мы станем миротворцами. Когда у православных нет Христа внутри, тогда они не могут обрести мир внутри себя и дать мир другим».

    Уже многим в Греции и за пределами братской православной страны понятна подоплека гонений и судебного преследования и нашего собеседника, отца Ефрема. Как известно, знаменитого афонского старца арестовали практически сразу после возвращения из России, куда братия Ватопеда в конце 2011 года приносила пояс Пресвятой Богородицы. С тех пор обвинения против отца Ефрема просто рассыпались по большинству пунктов. Посредством дискредитации Ватопеда и его игумена инициаторы этой кампании старались уничтожить образ Святой Горы Афон как духовного ориентира в глазах православных греков и всего христианского мира.

    Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедской обители (Святая гора Афон): «По прошествии времени стало понятно, что это было гонение, война против нас. У этого дела не было оснований. Мы видим плохие мысли врагов рода христианского, потому что они завидовали монастырю, который Божьей благодатью следовал святоотеческому наследию».

    Тем временем пояс Пресвятой Богородицы снова хотят увидеть в пределах Русской Православной Церкви. Желание верующих Беларуси озвучил православный меценат Константин Шавель. Через руководителя компании «Шате-М Плюс» игумен Ватопеда передал поклон и подарки для православных обителей Белой Руси, где отец Ефрем побывал в ноябре 2011-го, во время принесения Пояса в Россию.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.