• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священник Александр Шумский «Равноапостольный Косма Этолийский - святой вселенского масштаба»

    6 сентября (24 августа) Православная Церковь чтит память равноапостольного Космы Этолийского

    AgionOros.ru попросил рассказать о святом Косме клирика храма[1] святителя Николая Мирликийского в Хамовниках о. Александра Шумского.

    - Отец Александр, в чем заключается значение наследия Космы Этолийского для современной России?

    - Равноапостольный Косма – святой вселенского масштаба.

    Я бы поставил его в один ряд со святителем Николаем Мирликийским Чудотворцем. Они похожи не только своей масштабностью, но и своим внутренним горением. Они были очень пламенны в своей вере.

    Косма Этолийский совершил величайший подвиг: спас Балканы от полного забвения Православия.

    Древнейшее сохранившеся изображение Космы Этолийского. Написано при жизни святого в 1767 году Древнейшее сохранившеся изображение Космы Этолийского. Написано при жизни святого в 1767 году
        

    Часто говорят: «один в поле не воин». Эта пословица совершенно не подходит к таким людям как равноапостольный Косма Этолийский. Мы видим, что человек святой жизни, горячей веры, со Христом в сердце, идущий на врагов Божиих – может победить всех.

    Поразительно, как Косма Этолийский в одиночку совершил подвиг совершенно невероятный по своему масштабу. Поистине, в немощи человеческой совершается подлинная Сила Божия.

    Наследие Космы Этолийского приобретает сегодня особое значение: многие современные проблемы схожи с теми, которые имели место на Балканах во времена святого Космы.

    Во-первых это, конечно, общее падение нравов, настоящий обвал нравственности. Эти процессы во многом связаны со страшной духовной безграмотностью. Косма Этолийский начинал с того, что напоминал людям об элементарных вещах. Буквально грамоте их учил (в том числе, прежде всего, духовной грамоте).

        

    И сегодня мы знаем огромное число людей, которые дикари в духовном отношении. К сожалению, мы видим, что многие из них облечены властью. Эти люди решают судьбы мира, а между тем они не то что отошли от христианства, они вообще отошли даже от языческих норм нравственности. Сегодня всякие извращения становятся нормой. Американский президент недавно заявил, что борьба за права гомосексуалистов для него является самой главной и актуальной международной задачей. Вот до чего мы дожили!

    Приведу небольшую выдержку из поучений святого Космы и вы увидите как они актуальны для нашего времени: «Люди перестали заботиться о том, чтобы рожать детей. Более того, диавол вверг их в мужеложство, скотоложство и другие позорные поступки, на которые не способны ни собака, ни осел»[2]. Эти слова словно сказаны о сегодняшнем дне.

    Сегодня золотой телец правит миром. Люди буквально сходят с ума, стремясь заработать много денег и стяжать земные богатства. Из-за бумажек они готовы уничтожать своих ближних. Такого помешательства относительно денег еще не было в человеческой истории. Это безумие удивительно точно характеризует святой Косма: «Бог дал нам богатство не для того, чтобы мы объедались, носили дорогие одежды и строили высокие дворцы, чтобы мыши плясали от радости, а бедняки умирали с голода»[3]. Как глубоко и остроумно сказал святой: «мыши пляшут, а бедняки умирают». А сколько сегодня вокруг нас людей, которые с голода может и не умирают, но не могут получить лекарств, сделать операцию, сходить к зубному врачу.

        

    Поражают пророчества Космы Этолийского. Это не выдуманные лжепредсказания Нострадамуса. Это подлинные свидетельства Святого Духа. Когда мы их сегодня читаем, поражаемся насколько точен был святой Косма в предвидении будущего человечества.

    Меня очень радует, что эти пророчества хотя и очень страшные, но в то же время оптимистичные. Читая пророчества Космы Этолийского мы видим, что несмотря ни на что Православие победит. Зло, как бы оно не ухищрялось против Христа, проиграет добру.

        

    Сейчас мы видим, что Россия постепенно воскресает из руин. Казалось, что наше Отечество почти разрушено. Враги Православия полагали, что они вот-вот уничтожат Россию а потом добьют и Церковь. Но мы видим как возрождается наша Православная Церковь, наша государственность. Видим в этом подлинное чудо и проявление Божественного Промысла. И, конечно, молимся Косме Этолийскому и просим его заступничества за нас.

    В чем еще актуален святой Косма?

    Он успешно боролся с исламизмом на Балканах. Из его «Жития» мы знаем, что в некоторых районах Балканского полуострова люди забыли Христа и вместо Креста было поднято зеленое знамя ислама.

    Сегодня мы также видим как радикальный ислам во всем мире (и в том числе в России) поднимает голову. Поэтому житие равноапостольного Космы Этолийского вдохновляет нас на отстаивание нашей веры и ее защиту, в том числе и от радикального исламизма.

    «Папа да проклят будет, ибо через него придет зло» (Пророчество Космы Этолийского). «Папа да проклят будет, ибо через него придет зло» (Пророчество Космы Этолийского).
        

    Огромное значение Космы Этолийского состоит в том, что он на века дал точное определение папизма. Сегодня даже у некоторых православных людей есть мнение, что можно найти компромисс с латинством (Римскую церковь некоторые даже называют сестрой). С этим никак нельзя согласиться и учение Космы Этолийского нам четко и бескомпромиссно об этом напоминает. Святой всегда жестко говорил о папизме как явлении совершенно чуждом христианству, исказившем богословие и нравственную жизнь Латинской Церкви.

    - Вы сказали о силе слова святого Космы, который в одиночку способствовал сохранению Православия на Балканах и успешно вел миссию в исламской среде. Почему результаты современных православных миссионеров гораздо более скромные? Чего им не хватает для того чтобы добиться каких-то осязаемых результатов?

    - Не хватает жертвенности. А жертвенность – это и есть святость.

    Косма Этолийский был человеком особенным. Редко бывает когда в одном человеке сочетается столько талантов. Не было тех дарований, которыми бы он не обладал. Глубочайшая вера святого сочеталась с мужеством. Он отдал всего себя ради Бога, ради своих ближних и своего Отечества. Косма Этолийский был очень образованным и вместе с тем обладал даром очень простого и ясного слова. Когда мы читаем его потрясающую книгу «Слова», поражаемся глубине и простоте его поучений. То, чем владели апостолы Христовы, в святом Косме было явлено в полной мере. Простым языком он излагал сложнейшие истины, ни у кого я не встречал больше такого сочетания. Книжное знание, богословская глубина и простота – вот отличительные качества святого Космы.

    Собор Этолийских святых. В центре Косма Этолийский. Собор Этолийских святых. В центре Косма Этолийский.
        

    Сегодня нам не хватает таких святых людей. Но будем помнить, что Господь посылает святых подвижников благочестия тогда, когда это действительно нужно. Я надеюсь, что у нас появятся люди, способные решать те духовные задачи, которые стоят перед нашей Церковью и Отечеством.

    Также в Косме Этолийском следует выделить сочетание любви к Богу и любви к Родине. Эти качества необходимо особо отметить, потому что сегодня немало христиан-космополитов, полагающих что можно верить в Бога и совершенно пренебрежительно относится к своему Отечеству. Это глубокое заблуждение. Мы видим как гармонично в Косме Этолийском любовь к Богу сочеталась с любовью к ближнему и земному Отечеству. Этому мы должны у него учиться. Конечно, его патриотизм был на втором месте после Христа. Здесь очень важно правильно расставить приоритеты. Есть патриоты, которые ставят земное Отечество выше Небесного. Это тоже неправильно.

        

    Объявление патриотизма основной ценностью не менее опасно чем безродный космополитизм. У Сергея Есенина есть замечательные стихи, но совершенно неправильные: «Если крикнет рать святая:
 «Кинь ты Русь, живи в раю!»
 Я скажу: «Не надо рая,
 Дайте родину мою». Красиво написано, но неправильно. И, к сожалению, некоторые современные патриоты так и говорят: «не надо рая дайте родину мою».

    Косма Этолийский учит нас правильно любить Отечество. Глядя на него мы видим, как должна быть выстроена иерархия наших ценностей: Христос – наш ближний – земное Отечество.


    [1] Иерей Александр Шумский (род. в 1954 году в Москве) клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках. 

Закончил исторический факультет МГПИ им. Ленина. Работал учителем истории в школе. Защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. Являюсь членом Союза писателей России. Лауреат премии "Имперская культура" имени Эдуарда Володина, по разряду "Критика" за пропаганду русского православного литературного слова. Автор более двухсот статей и очерков. Публиковался в журналах "Москва", "Россия православная", "Новая книга России", в газете "Десятина".

    [2] Косма Этолийский. Слова. «Святая Гора», 2009. Стр. 102.

    [3] Там же. Стр. 108.

    Смотри также:

    Зоитакис А.Г. Традиционное просветительство в Греции в восемнадцатом веке: Косма Этолийский и Никодим Святогорец
    Монография преподавателя исторического факультета Московского Государственного Университета Афанасия Зоитакиса посвящена жизни и просветительскому служению двух выдающихся деятелей греческой истории, православных святых Космы Этолийского и Никодима Святогорца. В монографии впервые рассматривается широкий круг вопросов, связанных с традиционно-просветительским движением в Греции. На материале архивов афонских монастырей автор убедительно доказывает, что именно православный традиционализм стоял у истоков возрождения греческой системы образования и национально-освободительного движения.

    4 августа. Подвиги и страдания священномученика Космы равноапостольного
    Сей воистину Божий человек, учитель и проповедник, Косма, родом из Этолии, из одного небольшого селения, именуемого Мегадендрон, был сын благородных родителей. Воспитанный и наставленный ими, по апостольскому слову, в наказании и учении Господни (Еф. 6, 4), этот юный христолюбец почти в двадцатилетнем возрасте начал обучаться грамматике под руководством архидиакона Анании Дервишана.

    Память святого равноапостольного Космы Этолийского почтили на Святой Горе Афон
    6 сентября (24 августа по старому стилю) Православная Церковь празднует память святого равноапостольного Космы Этолийского.

    Пророчества равноапостольного Космы Этолийского о современном мире и будущем человечества
    Святой Косма Этолийский своим пророческим взглядом видел, с какими глобальными проблемами столкнётся общество в будущем.

    Константин Харалампидис. Идеи равноапостольного Космы Этолийского будут жить в сердцах православных народов вечно
    Константин родился в 1966 году в Казахстане в г. Алма-Ате. В настоящее время является преподавателем "Истории России XX века" и "Культурологии" на Богословском Факультете при Епархиальном Управлении РПЦ в Казахстане. В разное время преподавал "Катехизис" и "Историю Русской Церкви". Наибольшую известность получил как режиссёр.

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    В Греции продолжаются торжества в честь 300-летия со дня рождения равноапостольного Космы Этолийского
    С большим успехом прошло мероприятие, организованное Фиотидской митрополией Элладской Православной Церкви, в рамках празднования 300-летия со дня рождения святого равноапостольного Космы Этолийского.

    В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского
    Праздничное богослужение состоялось несмотря на угрозы со стороны албанских националистов.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.