• Балканы, Афон, Константинополь
  • Украденная рукопись вернется в афонский монастырь Дионисиат

    Музей Гетти (J. Paul Getty Museum, Лос-Анджелес (США)) добровольно вернул византийскую рукопись 12 века в библиотеку афонского монастыря Дионисиат. Уникальный документ уже доставлен в Грецию.

        

    Уникальная рукопись 12 века была украдена из афонской обители Дионисиат в 1960 г., она долгое время была в частных коллекциях, в 1983 году была приобретена музеем J. P. Getty в Калифорнии и после этого неоднократно экспонировался на различных выставках.

    Несколько месяцев назад в Гетти поступили неопровержимые доказательства того, что жемчужина его коллекции – древняя византийская рукопись была незаконно похищена из афонского монастыря Дионисиат. Убедившись в обоснованности претензий афонской обители и министерства культуры Греции, руководство музея приняло решение вернуть афонским монахам похищенную пятьдесят лет назад рукопись. Она уже доставлена в Грецию и с 15 сентября будет экспонироваться в Византийском музее города Афины.

    Рукописный Новый Завет XII века с бесценными миниатюрами, изображающими сцены евангельских сюжетов, был создан в мастерской города Константинополя. История сохранила имя автора этого рукописного шедевра: его звали Феоктист.

    Уникальное Евангелие можно будет увидеть в период с 15 сентября по 30 октября в афинском византийском музее. Затем рукопись будет доставлена на Святую Гору Афон, в монастырь Дионисиат.

    Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.