• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митинг солидарности с антифашистами Украины прошел в Афинах

    Марш и митинг солидарности с антифашистами Украины прошли в среду вечером в Афинах. Несколько сот греков, в основном представители левых движений, прошли более трех километров по проспекту Кифисиас от площади Панорму до посольства Украины.

        

    Еще за три часа до митинга к посольству был стянут спецназ полиции, подход к дипмиссии полиция перегородила автобусами. Полицейские сопровождали демонстрантов во время марша, перекрыв часть дороги для автомобильного движения.

    По оценкам организаторов и журналистов, в акции участвовали от 700 до тысячи человек.

    "Задушите фашизм, освободите Украину", "Свободу народу от фашизма", "Наци, убирайтесь вон", "Долой империализм", "Поддержим Донецкую народную республику" скандировали демонстранты на всем протяжении марша.

    Возле посольства кто-то из демонстрантов разбросал сотни листовок с призывами к солидарности в борьбе "против киевской фашистской хунты". Участники митинга заявляли, что нынешнее правительство пришло в результате переворота, а держится у власти благодаря "фашистским штурмовым отрядам". Участники митинга вспоминали и убийство год назад музыканта-антифашиста в Пирее, совершенное местными штурмовыми отрядами. Тогда политическое убийство стало поводом для начала судебного процесса против ультраправой партии, которую Минюст требует признать преступной организацией.

    "Мы выступаем против режима в Киеве, который поддерживает неонацистов и неофашистов. Неонацизму и неофашизму нет места в Европе", — заявил парламентский представитель Коалиции радикальных левых СИРИЗА Панайотис Лафазанис на митинге. "Сегодняшний большой марш — это послание греческого народа против фашизма, это выражение солидарности антифашистов с народом Юго-Востока Украины, с демократическими силами всей Украины", — сказал Лафазанис.

    Он призвал греческое правительство "отказаться от опасного пути санкций против России". По его словам, санкции ЕС и военные действия НАТО против России ведут лишь к росту напряженности, холодной войне, они толкают Европу в пропасть. "Греция как никогда нуждается в дружеских связях, сотрудничестве и экономической поддержке со стороны России", — сказал Лафазанис.

    На митинг пришли несколько жительниц Луганской области, которые развернули флаг Луганской республики. "Я видела Украину процветающей страной и демократической. В Европе ли, в Таможенном ли Союзе — она могла состояться как самостоятельное, богатое государство. Но страну просто разворовали, растащили. После того, что произошло, жаль Украину. Я думаю, она уже не будет такой, как прежде. Украины распалась. Я думаю, это надо признать всем — и в Киеве, и в Донбассе, и в Европе, и принять случившийся факт как состоявшийся", — сказала одна из женщин журналистам.  

    Широкая автономия в рамках Украины было одним из требований жителей востока Украины, и оно укладывалось в конституцию, сказал журналистам преподаватель филологии одного из греческих университетов журналистам. По его словам, Украина стала центром холодной войны, она находится под огромным давлением западных стран, поскольку имеет важнейшее геополитическое значение. Говоря о Минских соглашениях, собеседник заметил, что в то время, как народная армия Донецкой и Луганской республик прекратила огонь и поддержала мирные инициативы, украинская армия наращивает силы в Мариуполе, ведет постоянные обстрелы.

    За кордоном полиции контрмитинг устроили примерно 30 украинцев, в основном из Западной Украины. Они вполголоса спели несколько украинских песен, негромко поскандировали "Героям слава, слава Украине", оставив без ответа замечание, что "кто не скаче — тот москаль".

    Несмотря на участие в акции представителей радикальных организаций, в том числе анархистов, митинг завершился без каких-либо происшествий.

    Источник: Русские Афины

    Смотри также:

    В Греции обеспокоены возможными этническими чистками проживающих на Украине греков
    Греческие общины Украины выражают серьезную обеспокоенность в связи с перспективой погромов и гонений со стороны радикальных украинских националистов.

    Акция протеста прошла возле посольства Украины в Афинах
    Греки из бывшего СССР осуждают любые попытки политических экстремистов и профашистских элементов посеять национальную рознь и вражду между российским и украинским народами, а также любые посягательства на человеческую жизнь и гражданские права.

    В Афинах прошел митинг в поддержку юго-восточной Украины
    Митинг в поддержку жителей востока и юга Украины прошел 6 мая 2014 года в центре Афин под греческими, российскими и украинскими флагами.

    Митинг за отмену санкции Евросоюза против России прошел в центре Афин возле парламента Греции
    Митинг с требованием отменить санкции Евросоюза и НАТО против России и остановить войну на Украине прошел в центре Афин возле парламента Греции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.