• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Солунский Анфим: “Мы против экспансии ислама в нашем городе”

    В интервью греческому телевидению один из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви выступил с рядом резких заявлений.

        

    "Мы против присутствия ислама в Салониках. Мы и так уже слишком много потеряли… Когда турецкий министр вошел в храм Димитрия Солунского в нашем городе сразу заявил “вот подходящая мечеть для турков”. Другой турецкий чиновник приехал в греческую область Фракия и назвал этот регион “отрезанной рукой Турции”.

    По словам митрополита, “Салоники получили большую поддержку от русских. В последние годы многочисленные паломники из России приезжают поклониться Святыням нашего города”.

    Владыка Анфим прокомментировал поездку на Святую Гору Афон лидера греческой оппозиции социалиста Алексиса Ципраса. Он выразил несогласие с обвинениями политика в популизме и неискренности: “Мне этот шаг понравился. Я против того, чтобы личная инициатива того или иного политического лидера сразу становилась обьектом критики и ставилась под сомнение. Правильно сделал, что побывал на Афоне”.

      

    Алексис Ципрас и старец Василий Гондикакис

    Источник: http://www.youtube.com

    Смотри также:

    На новой карте Греция изображена как мусульманская страна
    Широкий резонанс в Греции вызвала информация о выпущенной в Канаде карте, на которой Греция изображается как страна, более чем наполовину населенная мусульманами.

    Принято решение о строительстве мечети в столице Греции
    Премьер-министр Греции Антонис Самарас разрешил возведении мечети в Афинах.

    Митрополит Фессалоникийский Анфим: греки не имеют права на односторонние уступки
    Не успел еще город Фессалоники отметить столетие своего освобождения от турецких захватчиков, как стали умножаться требования о строительстве здесь мечети, дабы мусульмане, проживающие в городе и его окрестностях, имели место для своих молитвенных собраний.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.