• Балканы, Афон, Константинополь
  • Еще один храм Святой Софии превращен в мечеть в Турции

    В ещё одном древнем православном храме начались мусульманские богослужения.

    Храм Святой Софии в Эрегли (греч. Гераклея) стал девятым по счету храмом Святой Софии, превращенный турками в мечеть за последние годы.

    Православный храм получил от властей новое название - мечеть Орхана – в честь турецкого султана Орхана I.

    Турецкий историк Реджеп Четин, выступая на презентации новой мечети, отметил “историческое значение события”: “Святая София в Эрегли уже девятый по счету храм с таким названием, превращенный в мусульманскую мечеть”.

    Ранее мусульманской общине были отданы собор Святой Софии в Трапезунде и Святой Софии в Никее (именно в этом храме прошел 7 Вселенский Собор). Значение этого события трудно переоценить, ведь собор Святой Софии в Гераклее древнее, чем знаменитый храм Святой Софии в Константинополе. По данным историков, он был построен в правление императора Феодосия II, то есть с 408 по 450 гг. от Р.Х..

    Pentapostagma.gr

    Смотри также:

    Православный храм ускоренными темпами превращают в мечеть
    В интервью турецкой газете «Hurriyet» муфтий Трапезунды (Трабзона) подтвердил, «что работы по превращению православного храма Святой Софии в место молитвенного собрания для мусульман продолжаются ускоренными темпами».

    Турки вновь бросают вызов храму Святой Софии Константинопольской
    Новый провокационный шаг в рамках исламизации Святой Софии Константинопольской предприняли в эти дни в Турции, что, естественно, не встретило никакого возражения, а, напротив, нашло одобрение у премьер-министра страны Р.Т. Эрдогана, который незадолго до этого указывал премьер-министру Греции на недопустимость задержки в строительство крупной мечети в пригороде Афин.

    Премьер-министр Турции собрался устроить намаз в храме Святой Софии
    Возможность мусульманской молитвы в храме Святой Софии в Константинополе рассматривается Эрдоганом, сообщает Romfea.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.