• Балканы, Афон, Константинополь
  • Русские святогорцы почтили память преп. Силуана Афонского

    День памяти преп. Силуана Афонского торжественно отметили 11/24 сентября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

    День памяти преп. Силуана Афонского торжественно отметили 11/24 сентября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, сообщает "Русский Афон".

        

    Этот праздник особенно дорог для русской святогорской обители, поскольку преп. Силуан ровно 45 лет подвизался здесь. Здесь же почивают и его целебные и чудотворные мощи.

    Праздничное богослужение в Свято-Пантелеимоновом монастыре возглавил митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Гаюн), гостящий в обители с Рождества Богородицы.

    На торжествах присутствовали многочисленные паломники из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции и других стран, которые в этот день приобщились Святых Христовых Таин и поклонились целебной главе преп. Силуана Афонского.

    Божественная литургия в этот день совершалась и в храме преп. Силуана Афонского, что расположен рядом со Свято-Ильинским храмом, именуемом еще «храмом на жерновах», то есть на мельнице, где подвизался преп. Силуан Афонский и где ему явился Сам Господь.

    Этот храм, будучи непосредственно связан с жизнью и подвигами глубоко чтимого афонского старца, является величайшей православной святыней Святой Горы, став в последнее время местом паломничества всех, кто посещает русскую обитель на Афоне.

        

    Труд на монастырской мельнице был первым послушанием преп. Силуана, отличавшегося могучим телосложением. Именно здесь, в Свято-Ильинском храме, что на жерновах, с ним произошло событие, изменившее всю его жизнь. Во время уединенной молитвы в храме пред ликом Спасителя он сподобился узреть Самого Господа. Это было не просто визуальное наблюдение, но чудо Богоявления, в котором таинственно открылось познание Бога, троичного в Лицах. В память об этих чудесных событиях рядом с церковью пророка Илии в 1999 году был освящен новый храм в честь преподобного Силуана.

        

    Знаменитый «храм на жерновах» находится на склоне большого ущелья, на старой монастырской мельнице, что в расстоянии около 2 км от обители. Сама мельница представляет собой комплекс из 4 зданий, выстроенных каскадом. В этих корпусах жили и трудились братия обители, несшие послушание на мельнице. В нижнем этаже каждого здания находятся массивные жернова, которые приводились в движение водяным колесом, расположенным с тыльной стороны каждого здания. Вода подавалась на лопасти колес из специально устроенного выше каскада бассейна, в котором она накапливалась из подземных источников. Верхние этажи были приспособлены под келлии.

    В одном из зданий мельницы и расположены упомянутые Свято-Ильинская церковь и храм преп. Силуана Афонского. В течение седмицы братия жили и молились здесь, на месте своего послушания, и лишь в конце недели приходили в обитель для участия в торжественном соборном богослужении в честь воскресного дня.

        

    Традиционно в день памяти преп. Силуана Афонского в почитаемом многими храме "на жерновах" совершаются праздничные богослужения. Вот и на этот раз глубокой ночью, по окончании всенощного бдения, братия и многочисленные паломники Свято-Пантелеимоновой обители вереницей потянулись к знаменитой святыне, чтобы на месте явления преп. Силуану Самого Господа помолиться за ранней литургией и приобщиться Святых Христовых Таин.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Старец Софроний Сахаров: «Святой Силуан оставил нам богатейшее духовное наследие»
    AgionOros.ru впервые на русском языке публикует выдержки из малоизвестного интервью ученика преподобного Силуана Афонского архимандрита Софрония Сахарова (†1993).

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.