• Балканы, Афон, Константинополь
  • В афонском монастыре Ксиропотам торжественно отметили праздник Воздвижения Креста Господня

    На богослужении присутствовали сотни паломников, которые смогли поклониться самой крупной сохранившейся части Животворящего Креста Господня.

        

    В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в обители Ксиропотам состоялась агрипния – многочасовое всенощное бдение, совершаемое на Святой Горе в особо праздничные дни.

        

    Богослужение в день престольного праздника Ксиропотама возглавил митрополит Касторийский Серафим. Также гостями обители были игумен монастыря Святого Павла архимандрит Парфений и игумен обители Филофей архимандрит Никодим, а также архимандрит Хризостом (из братства недавно отошедшего ко Господу старца Моисея Святогорца).

        

    В качестве певчих на Праздник были приглашены отцы из братства Данилеев и насельники келии Святого Николая (Буразери).

        

    На богослужении присутствовали сотни паломников, которые смогли поклониться самой крупной сохранившейся части Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя.

        

        

        

    Старец Парфений Старец Парфений
        

    Начало Божественной Литургии Начало Божественной Литургии
        

    Источник: Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.