• Балканы, Афон, Константинополь
  • В афонском монастыре Ксиропотам торжественно отметили праздник Воздвижения Креста Господня

    На богослужении присутствовали сотни паломников, которые смогли поклониться самой крупной сохранившейся части Животворящего Креста Господня.

        

    В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в обители Ксиропотам состоялась агрипния – многочасовое всенощное бдение, совершаемое на Святой Горе в особо праздничные дни.

        

    Богослужение в день престольного праздника Ксиропотама возглавил митрополит Касторийский Серафим. Также гостями обители были игумен монастыря Святого Павла архимандрит Парфений и игумен обители Филофей архимандрит Никодим, а также архимандрит Хризостом (из братства недавно отошедшего ко Господу старца Моисея Святогорца).

        

    В качестве певчих на Праздник были приглашены отцы из братства Данилеев и насельники келии Святого Николая (Буразери).

        

    На богослужении присутствовали сотни паломников, которые смогли поклониться самой крупной сохранившейся части Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя.

        

        

        

    Старец Парфений Старец Парфений
        

    Начало Божественной Литургии Начало Божественной Литургии
        

    Источник: Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.