• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирей Серафим: “Политика западных лидеров по отношению к исламскому радикализму безумна”

    Митрополит Серафим, известный многолетней борьбой против строительства мечети в Афинах, прокомментировал решение Государственного Совета Греции, отклонившего его жалобу на возведение в столице Греции мусульманского храма.

    В развернутом официальном заявлении, помещенном на сайте Пирейской митрополии, владыка обвинил Государственный Совет1 в нарушении целого ряда статей греческой конституции. По словам митрополита Серафима, власти Греции предоставляют мусульманам “необоснованные привилегии”.

    В своем многостраничном докладе (большая часть которого посвящена юридическому анализу) владыка напоминает читателям, что “в то время как Греция открывает исламские культовые учреждения, соседняя Турция превращает в мечеть уже девятый по счету православный храм Святой Софии. Собор в Эрегли (греч. Гераклея) получил от властей новое название - мечеть Орхана”.

    Митрополит Серафим указывает на то, что в районе Аттики (частью которой являются Афины) с молчаливого согласия государства действует 120 официально незарегистрированных культовых исламских сооружений. Более того, сами мусульмане не обращались с запросом о строительстве мечети, в связи с чем непонятно такое рвение греческого правительства, строящего мечеть за счет государственного бюджета. Далее владыка напоминает, что большая часть проживающих в Афинах мусульман не является гражданами Греции.

    По словам митрополита Серафима политика западных лидеров по отношению к исламскому радикализму “не просто неразумна, а безумна”. Что касается греческих политиков, то их ответственность еще больше. Ведь, мученики за Веру и отечество, полили своей кровью каждый сантиметр этой многострадальной земли, сражаясь за то чтобы современная Греция не была территорией Турции”.

    Pentapostagma.gr

    1 Государственный Совет (греч. Συμβούλιο της Επικρατείας) — одновременно административный орган и Верховный административный суд Греции. Таким образом, его роль двойственна. Государственный совет Греции — член Ассоциации Государственных советов и Верховных судов административной юрисдикции Европейского Союза, а также Международной ассоциации Верховных судов административной юрисдикции. Государственный Совет размещается в здании Арсакиона в центре Афин.

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим подверг резкой критике решение мэра Афин в поддержку строительства мечетей в греческой столице
    Комментируя недавние слова мэра Афин Йоргоса Каминиса в поддержку строительства мечетей в столице Греции, митрополит Пирейский Серафим обрушился на градоначальника с резкой критикой.

    Митрополит Пирейский Серафим: Правительство Греции цинично обмануло Элладскую Православную Церковь
    AgionOros.ru публикует отрывки из статьи митрополита Пирейского Серафима, в которой он подверг резкой критике власти Греции за принятие по требованию Евросоюза «антирасистского закона».

    Митрополит Серафим: "Православная Церковь всегда была ковчегом спасения для греков"
    Благотворительный концерт, организованный Пирейской митрополией Элладской Православной Церкви, прошел при большом стечении народа. Были собраны значительные финансовые средства, которые пойдут на помощь пострадавшим от финансового кризиса.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.