• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архангельские иконописцы распишут зал в афонском монастыре

    Сийские иконописцы Сергей Егоров и Игорь Лапин распишут в монастыре Ватопед (Святая Гора Афон, Греция) зал братских собраний.

    Весной 2014 года настоятель Антониево-Сийской обители игумен Варлаам (Дульский) и иконописцы посетили Ватопед по приглашению его наместника архимандрита Ефрема (Кутсу). В совместной беседе они обсудили предстоящие работы.

    «Сергея Егорова и Игоря Лапина отличает особый стиль письма, близкий Византийской школе XIV–XV веков, - рассказал отец Варлаам. - Летом они работали над эскизами росписей, теперь мастерам предстоит воплотить свои проекты на Святой Горе».

    В Архангельске Сергей Егоров и Игорь Лапин расписали Успенский храм, напоминает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

    Ватопед - один из самых древних, богатых и обширных на Святой Горе монастырей. Согласно сохранившимся рукописным источникам обитель построена в X веке на развалинах древнего монастыря. По устным преданиям первостроителем Ватопеда был в первой половине IV века святой равноапостольный Константин Великий, но в том же столетии монастырь разорил богоотступник Юлиан. В конце того же века обитель восстановил византийский император Феодосий Великий как благодарение Богу за спасение от потопления его сына Аркадия; с этим связывают происхождение названия монастыря: «вато педи» в переводе с греческого обозначает «ребенок в кустах» (корабль утонул во время бури, но младенец Аркадий был найден невредимым в прибрежных кустах).

    Greek.ru

    Смотри также:

    Список чудотворного образа Пресвятой Богородицы будет доставлен в Россию из афонского монастыря Ватопед
    06 февраля 2014 г. в 21.45 в аэропорт г. Уфы со Святой Горы Афон из Ватопедского монастыря прибывает список Ватопедской чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Отрада или Утешение, откуда Крестным ходом икона будет торжественно перенесена в храм Михаило-Архангела.

    В Ватопедском монастыре почтили память святого Ефрема Сирина
    10 февраля в Ватопедском монастыре почтили память святого преподобного Ефрема Сирина

    На Афоне почтили память всех ватопедских святых
    Память собора Ватопедских Святых ежегодно торжественно празднуется 10 (23) июля.

    В афонском монастыре Ватопед торжественно отпраздновали память Положения пояса Божией Матери
    С византийской торжественностью отметили на Святой Горе память Положения пояса Пресвятой Богородицы (13 сентября). Многочасовые богослужения прошли во всех афонских монастырях.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».