• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Мантинийский Александр о современных проблемах

    AgionOros.ru публикует отрывки из интервью митрополита Мантинийского Александра, посвященного злободневным проблемам современности.

    - Владыка, оказал ли экономический кризис сколь либо благотворное воздействие?

    Экономический кризис может стать благотворным фактором для нашего народа и подтолкнуть его к воздержанию и духовному саморазвитию. Вспомним древнегреческую пословицу: “толстый живот не рождает тонкого ума”.

    - Отмена выходного дня в воскресение, отмена религиоведения в школе, возможное удаление креста с греческого флага... Как вы думаете, почему некоторые стремятся искоренить все символы Православия из греческой действительности?

    Отмена выходного дня в воскресение – это попрание заповеди Божией, нарушение социальной гармонии в обществе и, наконец, болезненный удар по психосоматическому составу человека. По словам древнегреческой поговорки, “жизнь без праздника подобна пути без отдыха”.

    - Как относится современная молодежь к Церкви?

    - У молодых людей благие устремления, но везде их подстерегает разочарование. В Церкви они находят больше понимания, однако общество толкает их в другом направлением, культивируя предубеждение по отношению к Церкви.

    Но те из молодых людей, кто рискнул познакомиться с Церковью поближе и поглубже, никогда её не покинули, потому что нашли в ней поддержку и защиту.

    http://www.pentapostagma.gr

    Смотри также:

    Митрополит Калавритский Амвросий об отмене воскресного выходного дня
    Резкое несогласие с решением министерства экономического развития Греции разрешить работу всех торговых предприятий в воскресение высказал в своем блоге митрополит Калавритский Амвросий.

    Отец Георгий Металинос. Божественные Страдания ведут к Воскресению
    Agionoros.ru публикует интервью с одним из самых авторитетных современных греческих богословов протопресвитером Георгием (Металиносом). В беседе затрагиваются острые проблемы жизни современного православного мира.

    Митрополит Калавритский Амвросий «Правительство даже не смогло понять, какое преступление оно совершает»
    Видный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий прокомментировал исполнение закона об отмене воскресного выходного дня в Греции.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.