• Балканы, Афон, Константинополь
  • Антиохийский Патриарх Иоанн посетит Святую Гору Афон

    24 октября с официальным визитом в Афины прибудет Патриарх Антиохийский Иоанн X. В столице Греции он проведет ряд встреч с греческими иерархами и общественностью.

    Во вторник 28 октября Патриарх с сопровождающими, как ожидается, прибудет в столицу Святой Горы Карею, где ему окажут торжественный прием в храме Протата. На Афоне Святейший будет оставаться до 3 ноября и посетит Великую Лавру, Ватопед, Ивирон, монастырь Святого Павла и другие обители.

    30 октября Патриарх Иоанн посетит каливу Воскресения Христова в Капсале – место подвигов приснопамятного монаха Исаака, автора книги «Житие Паисия Святогорца». Вместе с отцом Исааком (ливанцем по происхождению) Святейший был связан многолетней дружбой со времен учебы в Баламандском православном университете.

    В ходе поездки по Святой Горе Патриарх Иоанн планирует встретиться со своим духовным наставником – архимандритом Парфением (Мурелатосом) – игуменом обители Святого Павла. Именно в этом монастыре Святейший вместе со своим братом (впоследствии митрополитом Алеппским1) принял монашеский постриг в 1984 году.

    Источник: Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    1 Был похищен исламскими радикалами в апреле 2013 года.

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис. Антиохийский патриархат в эпоху арабского и латинского господства
    Арабское владычество, установившееся в Сирии в 639 году (в 638 году пала Антиохия, в 639 - Эдесса), ознаменовало собой начало притеснения христиан.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.