• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Амфилохий: На Балканах набирает силу нео-османизм

    "Мы имеем дело с ренессансом османской идеологии."

    Фото: Православие.ru / иером.Игнатий (Шестаков) Фото: Православие.ru / иером.Игнатий (Шестаков)
        

    По мнению митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия на Балканах набирает все большую силу движение нео-османизма.

    Это можно отчетливо проследить по настроениям среди мусульман в Черногории, Косово, Македонии, на юге Сербии и в некоторых районах Болгарии.

    Нео-османизм, по мнению владыки, особенно проявляется в политике Турции на Балканах.

    Митрополит указывает на пример президента Турции Эрдогана, который приехав недавно в Косово, открыто заявлял, что Косово – это Турция.

        

    При этом Эрдоган пользуется огромными симпатиями со стороны местных мусульман из всего региона.

    Реджеп Эрдоган с косовскими албанскими лидерами Реджеп Эрдоган с косовскими албанскими лидерами
        

    В разговоре с журналистами издания «Вести» владыка Амфилохий напомнил, что Османская империя была могущественным государством, распоряжавшимся на протяжении веков судьбами Европы и Азии. Сейчас, по его словам, мы имеем дело с неким ренессансом османской идеологии.

    Также сербский архиерей обратил внимание на активизацию фанатичных движений в исламе, террористических организаций, упомянул «Братьев мусульман» и «Исламское государство»: то, что его серьезно поддерживают и идут на него умирать мусульмане из Косово, Боснии и Герцеговины и других балканских регионов, владыка назвал явлениями, над которыми необходимо серьезно задуматься.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    На новой карте Греция изображена как мусульманская страна
    Широкий резонанс в Греции вызвала информация о выпущенной в Канаде карте, на которой Греция изображается как страна, более чем наполовину населенная мусульманами.

    Подлинное лицо ислама
    Выступая на проходившем в Вене в конце феврале этого года V-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций под эгидой ООН, премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган пытался убедить мир в том, что «исламофобия является преступлением против человечества».

    Никос Хиладакис. Духовный отец турецкого политического ислама – спонсор Армии Освобождения Косова и албанских наркоторговцев
    Его неизбывным желанием является непосредственная деятельность и в Греции, к тому же он неоднократно высказывался в поддержку открытия школы исламоведения в Салониках. Поэтому его связь с албанскими националистическими кругами для Греции приобретает особое значение.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.