• Балканы, Афон, Константинополь
  • Программа выступления хора византийского пения «Псалтика» в рамках конференции, посвященной св, Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу

    Мужской хор «Псалтика» выступит на конференции, посвященной старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому 28 октября.

    Конференция пройдет 28 октября в большом актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Погодинская 20/3, корп. 2.

    Вход свободный (для прохода в здание Издательского Совета при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

    Начало в 13.00.

    Выступление хора начнется в 15.30.

    В программе:

    1. «Божественныя веры учением», тропарь св. Косме Этолийскому, глас третий.

    2. «Монахов множества», славник на стиховне из службы преподобному Антонию Великому, глас плагальный четвертого.

    3. «Мир обрадовал Духом Божиим», ин. Тропарь св. Косме Этолийскому (на греческом языке).

    4. «Кто Тебе не ублажит Пресвятая Дево», воскресный догматик.

    5. «Яко светило новоявленное», кондак св. Косме Этолийскому.

    6. «Радуйся апостолов подражателю», величание св. Косме Этолийскому.

    7. «Взбранной воеводе», кондак Акафиста Пресвятой Богородице.

        

    Смотри также:

    Зачем на богослужении понадобилась музыка и как появились первые византийские напевы
    В Общецерковной аспирантуре состоялся цикл лекций византолога и музыковеда профессора Оксфордского университета Димитрия Кономоса. Предлагаем текст второй лекции и её видеозапись.

    Конференция, посвященная равноапостольному Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу (программа, тематика, место проведения)
    В конференции, которая пройдет в день греческого национального праздника Дня “Охи”, примут участие священнослужители, богословы, ученные из ведущих российских вузов, деятели культуры и представители общественности.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.