• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Гавриил Святогорец (1818 – 25 мая 1911)

    Он снискал славу боголюбивого, человечного и радушного игумена. Двери его сердца, как и врата монастыря, были открыты всегда и для всех.

    Иеромонах Гавриил, в миру Георгий Гамврелис, родился в деревне Агиос Георгиос в Пилио в 1818 году. Отец его, Иоанн, ушел на Афон и постригся в монахи под именем Иоасаф в иверской келье святой Анны близ скита Кариес. Сестра старца Иоасафа Асимо имела сына, который, последовав примеру своего дяди, принял монашеский постриг под именем Акакий. По примеру отца посвятил себя монашеству и его сын Георгий, в постриге названный Гавриилом.

        

    В 1869 году, после того, как в их владениях был найден клад, келья их была восстановлена. В 1864 году все трое возвратились на родину и поселились в близлежащем монастыре Святых Архангелов, который они восстановили и благоустроили. Старец Гавриил заботился и о деревенских церквях, и о местной школе, которую он поддерживал регулярными и щедрыми дарами до конца своих дней.

    Он снискал славу боголюбивого, человечного и радушного игумена. Двери его сердца, как и врата монастыря, были открыты всегда и для всех. Старец принес сюда ароматы Сада Богородицы, соединив их с аскетическими традициями Пилио. Старец Гавриил был истинным человеком Божьим, подлинным Его рабом, духовным и благодатным клириком. Его горячая вера, неподдельное благочестие, евангельская незлобивость и искренняя молитва трогали сердца смиренных паломников и открывали им небеса, изливающие Божественную милость и утешение. Любовь к старцу простого народа порой находилась на грани культа. Для всех блаженный старец стал заботливым отцом, просвещенным учителем, опытным врачом, защитником и заступником. Но прежде всего старец, благодаря чистоте своей жизни, был ходатаем к Богу и другом Архангелов. Денно и нощно он молился Архангелу Михаилу и Архистратигу Гавриилу, прося ходатайствовать перед Богом за многих людей, страдающих от тяжелых телесных и душевных недугов. Великие Архангелы внимали его мольбам и приходили на помощь страждущим и нуждающимся. Верующие видели в лице старца Архангела Михаила, чья величественная икона возвышалась в монастырском куполе. Епитрахиль старца чудесным образом исцеляла бесноватых, глухонемых и других страждущих, детей и даже турок.

        

    Охрану монастыря старец возложил на святых Архангелов. Он выделялся своей терпеливостью, дружелюбием, мирным и благочестивым духом. Рассказывают, что он обладал и даром прозорливости и предчувствия. В 1905 году он постригся в великую схиму и получил имя Михаил. Старец сохранил чистоту и ясность духа до дня своей блаженной кончины.

    Монастырь Симонопетра, фотография 1870 г. Монастырь Симонопетра, фотография 1870 г.
        

    Он почил о Господе 25 мая 1911 года. Как ни странно, в этот день, несмотря на весеннюю пору, случился сильный снегопад. Высота сугробов доходила до полуметра. Все вокруг было белым, как и душа этого преподобного старца. Он был погребен рядом с монастырским храмом. Современная боголюбивая и святолюбивая братия поместила все останки в костехранилище. Среди них были и мощи старца. И порой тонкое благоухание наполняет собой эту святую обитель, будто старец хочет сообщить о своем благословенном присутствии. На стене монастырского архондарика висит картина, изображающая его почтенный лик.

    Источники-библиография:

    Святой монастырь Святых Архангелов, селение Агиос Георгиос в Нилии Пилиосской. “Старец Гавриил и Иоасаф Святогорец, последний ктитор и игумен монастыря Святых Архангелов в Агиос Георгиос Нилии Пилиосской (1864-1911)”.

    Источник: Монах Моисей Святогорец. Иеромонах Гавриил Святогорец (1818-1911), “Великий Геронтикон благочестивых святогорцев XX века Т. 1. 1901-1955

    Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

    Смотри также:

    Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос
    В каждом поколении Господь выбирает людей, которых делает драгоценными сосудами благодати и образцами жизни для своих современников.

    Жизнеописание афонского старца схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе
    Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин, 1820-1889) был учеником и преемником старца и духовника всех русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, +1885). Под руководством его воспитался в нем тот строгий деятельный монашеский дух, который при благой помощи Божией послужил во благо и для славы русского подвижничества на Святом Афоне. Отец Макарий явился продолжателем того великого дела, которое начал старец Иероним, и он же его и закончил, т. е. окончательно восстановил русское монашество в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

    Старец Даниил Катунакский (1846 – 8 сентября 1929)
    “Мягкий, смиренный, тихий, понимающий” старец Даниил был одним из величайших представителей афонского монаше­ства и современного Православного монашества в целом. Это легко увидит любой читатель, пожелавший познакомиться с жизнеописанием старца Даниила.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.