• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Хорватии запретили поминовение сербских жертв усташеского террора

    Районные власти одного из хорватских муниципалитетов запретили мероприятия в память о сербских жертвах, убитых хорватскими нацистами

        

    Решение о запрете памятных мероприятий близ Глины (в Хорватии) было принято большинством депутатов хорватской национальности районного совета этого муниципалитета.

    Таким образом, как сообщает Курир, местные хорватские власти запретили проведение траурных мероприятий на месте, где в августе 1941 года хорватскими фашистами – усташами в православной церкви было убито 1700 сербов. А это лишь один из эпизодов чудовищных преступлений хорватских нацистов во время Второй мировой войны на территории современной Хорватии и Боснии и Герцеговины.

        

    Решение местных властей возмутило, оставшихся проживать в этих местах сербов, переживших этническую чистку территорий Республики Сербской Краины в 1995 году. Даже отдельные хорватские общественно-политические деятели назвали такое решение властей абсурдом и верхом цинизма.

    Srpska.ru

    Смотри также:

    Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма
    В дни, когда вся Сербская Церковь поминает жертв варварских бомбардировок во время нападения НАТО на Югославию в 1999 году, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий совершил заупокойное богослужение в Цетинском монастыре.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.