• Балканы, Афон, Константинополь
  • Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий прибыл на Афон

    5 ноября 2014 года Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Онуфрию исполняется 70 лет. Свой юбилей владыка Онуфрий предпочёл провести в молитвенной тишине вдалеке от мира и поэтому отбыл на короткое время на Святую Гору Афон.

    Об этом в интервью УНИАН-Религии сообщил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

    Блаженнейший митрополит Онуфрий на Афоне Блаженнейший митрополит Онуфрий на Афоне
    «Блаженнейший Владыка часто напоминает, что епископ — это прежде всего монах, несущий архиерейское послушание. Согласно же монашеской традиции, не принято день рождения отмечать особенно торжественно. Монах празднует день своего Небесного Покровителя. В любом случае, каждый день должен быть днем предстояния перед Богом, в чьих руках вся человеческая жизнь», — заявил владыка Антоний, отвечая на вопрос о дне рождения Предстоятеля УПЦ.

    По словам управделами УПЦ, Блаженнейший Онуфрий «не любит шумных мероприятий, и все свои личные даты отмечает молитвенно, без лишней праздничной суеты». «Как истинный монах, он любит уединение, молитву и любую свободную минуту проводит с пользой для души. Правда, теперь свободного времени у Блаженнейшего всё меньше, ибо Предстоятельское служение требует всё больше сил».

    Митрополит Антоний отметил, что сегодня во всех храмах многомилионной Украинской Православной Церкви звучит молитва о митрополите Онуфрие. «Блаженнейший не любит принимать восхваления или витиеватые поздравления даже в дни своих юбилейных праздников. Это свидетельствует о его глубоком монашеском устроении. Поэтому сейчас за праздничными трапезами в присутствии Блаженнейшего, поздравления и тосты не произносят».

    Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий решил провести свой день рождения на Афоне, исходя из своих глубоких христианских убеждений, заключил владыка Антоний.

    Русская линия

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.