• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: "Посещать Святую Гору Афон необходимо, чтобы сверять ориентиры своей жизни"

    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви, делится впечатлениями от недавних поездок в братские православные страны.

        

    — Владыка, в последнее время Вы побывали в православных странах, были на Афоне и в Болгарии. Расскажите об этих визитах, пожалуйста.

    — Посещая святыни православного мира, воочию убеждаешься в том, что Вселенская Православная Церковь – это единство в многообразии. Она объединяет разные народы для того, чтобы помочь человеку обрести Единого Бога и Ему истинно служить.

    Афон — такое особое место на нашей планете, которое притягивает своей духовной силой и красотой. Это частица неба на земле. Вступая на Афон, ты оказываешься как будто в другой реальности. Тут царствуют молитва и подвиг.

    Для современного монаха, несущего свое послушание в гуще различных событий, просто необходимо периодически посещать Святую Гору. Сверять ориентиры своей жизни, или, говоря современным языком, заряжаться духовной энергией и желанием бороться с собственными недостатками.

        

    Афон напоминает нам, монахам, о наших обетех, которые мы дали Церкви. Ведя автономную жизнь, афониты зорко следят за сохранением Апостольского Предания, чистоты Православной веры и таким образом предостерегают от уклонения в ереси и расколы всех других.

    Каждая беседа с братией в монастырях или монахами-отшельниками — это глоток чистого воздуха. Поэтому сюда так стремятся и священнослужители, и миряне, здесь можно найти ответы на любые вопросы — и личные, и вопросы устройства цивилизации.

    Поездка же в Болгарию была связана с приглашением митрополита Ловченского Гавриила — принять участие в освящении нижнего храма кафедрального собора. И еще я получил приглашение от митрополита Русенского Наумал — послужить вместе в храме-пещере, где подвизался прп. Димитрий Басарабовский, который в свое время является небесным покровителем столицы Румынии – Бухареста. В Болгарии мне довелось побывать впервые, поэтому впечатлений множество…

    — Как местное священноначалие реагирует на события в нашей стране? Сочувствуют, сопереживают, молятся?

    — Очень сложно подобрать термин, который бы отражал сопереживание братских православных народов. Некоторые люди, подходя за благословением, просто плакали. За каждым богослужением совершается молитва о мире в Украине.

        

    — Ведь и в Греции и Болгарии имели место и свои церковные расколы?

    — Церковные расколы всегда пагубно влияют на религиозную жизнь и стабильность в обществе. Грех гордыни и амбиции зачастую являются основными мотивами разделений, хотя прикрываются благими целями. Поместные Православные Церкви поддерживают Украинскую Православную Церковь в ее стремлении сохранить каноническое устройство. Мы — часть Вселенского Православия.

    В каждом разговоре — с епископатом, священнослужителями, мирянами звучали слова поддержки и солидарности с нашей Церковью. Особенно многие выражали свое возмущение по поводу попыток раскольников захватить наши храмы силой.

        

    Что более всего Вам запомнилось?

    — Очень много ярких впечатлений. Я уже сказал, что до этого в Болгарии не бывал, поэтому мне было особенно интересно узнать как живет болгарский народ. Это очень красивая страна. Природа удивила очень. Правда, столкнулись и с трудностями: мы с трудом доехали с Ловчи в Софию, потому что снег выпал — 40 см!

    А еще освящение Престола совершалось особенным чином, который есть только в Болгарской Церкви.

    Особенно порадовало общение с владыкой Наумом, с которым у нас уже давно сложились дружеские отношения. Он около 10 лет был Генеральным секретарем Святого Синода БПЦ. Несколько месяцев назад его избрали митрополитом Русы, где раньше служил нынешний патриарх Неофит. Владыка очень энергичный и талантливый иерарх, у него много планов на будущее. Дай Бог ему их реализовать.

    Что касается святой Горы Афон, то сколько бы туда не приезжал – всегда обретаешь новые ощущение. В этот раз мы старались много ходить пешком: от монастыря к монастырю. В день проходили до 20 км. Учитывая, что это прогулки, в основном, по горам, то к вечеру мы чувствовали немалую физическая усталость. Только она мгновенно пропадала за ночными богослужениями. Молитва там не только не отягощает, она облегчает, дает некую внутреннюю свободу.

        

      

        

        

        

        

        

        

        


    Беседовали Наталья Горошкова и Дмитрий Марченко

    Источник: Православие и мир

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк. Русский подвижник в болгарской обители
    В статье Анатолия Холодюка впервые рассказывается об архимандрите Рильского монастыря Клименте Рильском, уроженце Одессы, и представлена хроника его жизни и деятельности.

    Анатолий Холодюк. Русский подвижник в болгарской обители. Продолжение
    Памяти архимандрита Климента Рильского (Кучеров; 1900- 1985) - церковного писателя и летописца Рильского монастыря в Болгарии.

    Кризис на Украине серьезнее югославского, считают греческие политологи и ученые
    Фотографии "резни, побоища, бойни" на востоке Украины должны видеть все, о происходящих в центре Европы событиях надо знать — так организаторы пояснили решение провести в Афинах фотовыставку "Гуманитарная трагедия на Юго-Востоке Украины".

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.